Русский уран для украинских снарядов: Вскрылась неприглядная тайна торговли с США
Война войной, а торговля по расписанию. Именно так можно охарактеризовать то, что происходит сейчас в отношениях между Россией и Соединёнными Штатами Америки. Правда, остаётся открытым вопрос: кому больше выгодна эта торговля? Разве американцы поставляют нам свои технологии и всё, чем богат "мировой гегемон"? Отнюдь. Причём незаконные ограничения на торговлю с нашей страной Вашингтон ввёл ещё в 2014 году. Тогда почему торговый баланс России и США не находится на нуле? Что мы продаём своему злейшему врагу, а главное, кому от этого капают деньги?
Многополярность на словах. А на деле?
На днях завершился XV саммит БРИКС в южноафриканском Йоханнесбурге. Лейтмотивом мероприятия была идея о развитии многополярного мира, свободного от диктата тех или иных государств. По понятным причинам Россия является локомотивом этого процесса. Однако если взглянуть на сухие цифры, возникает целый ряд неудобных вопросов, которые ставят под сомнение наши реальные намерения для стороннего наблюдателя.
В 2022 году, в разгар специальной военной операции и санкционных баталий товарооборот России и США составил 16,2 млрд долларов. Отечественные СМИ гордо рапортуют о том, что это всего лишь 2% общего объёма русской внешней торговли. Так-то оно так, только и это очень много, тем более учитывая состояние отношений Кремля и Белого дома. С партнёрами по БРИКС оборот значительно меньше: с Бразилией в 2022-м наторговали на $10 млрд, с ЮАР – на $1,3 млрд. Товарооборот России со всем Африканским континентом ($18 млрд) примерно равен товарообороту с одними только США.
Причём структура русско-американской торговли носит какой-то криптоколониальный характер. Достаточно просто взгянуть на данные, щедро предоставленные центральным статистическим ведомством Штатов – U.S. Census Bureau. За первое полугодие 2023-го экспорт американских товаров в Россию составил $328 млн, а импорт русских товаров превысил $2,8 млрд. Выходит, янки торгуют себе в минус? Как-то не похоже на столь ушлых акул капитализма, привыкших везде и всюду видеть свою прибыль.
За первое полугодие 2023-го экспорт американских товаров в Россию составил $328 млн, а импорт русских товаров превысил $2,8 млрд. Скриншот страницы сайта census.gov
Впрочем, никакой тайны здесь нет. Американцы действуют по принципу: ничего серьёзного России не продаём, зато покупаем у неё всё необходимое, постепенно сокращая объёмы. Что именно покупают, также известно. За 2022 год наша страна поставила Соединённым Штатам железа и стали на $1,3 млрд, жемчуга, драгоценных камней и монет – на $1,9 млрд, минеральных удобрений – на $1,95 млрд и, наконец, минерального топлива, масел и продуктов дистилляции – на $5,29 млрд.
За 2022 год наша страна поставила Соединённым Штатам жемчуга, драгоценных камней и монет на $1,9 млрд. Необработанный бриллиант. Фото: MXW Stock/Shutterstock
Серьёзная торговля идёт и другими стратегическими товарами. С января по июнь текущего года США купили у нас 416 тонн урана. Это более чем в два раза превышает аналогичные показатели 2022-го. Последний раз такие крупные цифры фиксировались в далёком 2005 году. Британское информационное агентство Reuters отмечало существенный рост импорта русского алюминия и никеля США и Евросоюзом после начала СВО. Только за март – июнь 2022-го за покупку этого сырья Запад отдал 2 миллиарда долларов.
Наблюдается существенный рост импорта русского алюминия и никеля США и Евросоюзом после начала СВО. Скриншот страницы сайта tradingeconomics.com
Возникает совершенно не ясная ситуация. Страны НАТО активно вооружают Украину самыми смертоносными вооружениями. В июне The Wall Street Journal сообщил, что вместе с танками Abrams Пентагон поставит боевикам ВСУ снаряды с обеднённым ураном. И вот вполне логичный вопрос: а не русский ли уран запихивают в эти снаряды, чтобы впоследствии убивать наших солдат? Не с помощью ли русских металлов производят модернизацию западной бронетехники, которую затем отправят на фронты СВО против русской же армии? Про горючее и говорить излишне.
Найти топливо на мировом рынке куда проще, чем уран или алюминий. Скриншот страницы сайта secretmag.ru
Правда, найти топливо на мировом рынке куда проще, чем уран или алюминий. К слову, истребители F-16, планируемые к передаче украинским ВВС, на 80% состоят из лёгкого алюминия авиационного назначения. Так что вполне реально, что столь вожделенные киевским режимом самолёты произведены или модернизированы при помощи богатства наших недр.
Истребители F-16, планируемые к передаче украинским ВВС, на 80% состоят из лёгкого алюминия авиационного назначения. Фото: Mike Mareen/Shutterstock
Главные выгодополучатели
Фамилии олигархов, получающих крупные доходы от торговли с США, не являются тайной. При первом взгляде на товарную структуру американского импорта понятно, о каких компаниях идёт речь. По удивительному совпадению владельцы этих компаний в унисон выступили против специальной военной операции и потребовали заключения похабного мира с коллективным Западом. Пройдёмся по порядку.
Минеральные удобрения. Лидирующие позиции среди русских производителей и экспортёров занимает "ЕвроХим" Андрея Мельниченко. В августе 2022 года Минфин США выступил со специальным заявлением о том, что не введёт санкции против фирмы, поскольку "в целом торговля сельскохозяйственной и медицинской продукцией не является целью санкций, введённых Соединёнными Штатами против России".
Вся бизнес-модель Мельниченко была изначально выcтроена не под Россию, а под интересы западного капитала. Фото: Photoagency/Globallookpress
На деле же санкции против удобрений ударили бы по самим американским фермерам. А потому от "ЕвроХима" на время отстали. Компания сразу же побежала хвастаться тем, что "Министерство финансов США признало "ЕвроХим" ключевым игроком в мировых поставках продовольствия".
"ЕвроХим" называет себя ключевым игроком в мировых поставках продовольствия. Скриншот страницы сайта eurochemgroup.com
Ну а Мельниченко и вовсе отрицает, что является русским олигархом. В интервью швейцарскому изданию предприниматель вспомнил всё на свете: и свои белорусско-украинские корни, и гражданство ОАЭ, и годы жизни в Швейцарии, и хорватское гражданство собственной жены, и европейские паспорта своих детей. Только про русских работяг не вспомнил, которые обеспечили ему безбедное существование. И про то, как он получил контроль над активами.
Редкие металлы. В июле 2022 года США практически полностью прекратили закупки железа и металлов в России. Но есть и исключения – металлы платиновой группы, крайне важные для американской индустрии. Сюда входят такие редкие элементы, как палладий и родий. В Штаты эти ресурсы ввозятся беспошлинно, поскольку необходимы в приборостроении, химической, электронной и электротехнической промышленности. А ввозит их фирма "Норильский никель" Владимира Потанина, финансирующего, к слову, "Ельцин центр" в Екатеринбурге. Примечательно, что несмотря на введение персональных санкций против владельца, сама компания под ограничения Вашингтона не попала.
Алюминий. Его поставляла в Соединённые Штаты компания "РУСАЛ" Олега Дерипаски, пока в феврале 2023 года американское руководство не установило 200-процентную пошлину на данный тип русского лёгкого металла. Олег Владимирович понимал, куда дует ветер, а потому ещё 27 февраля 2022-го написал в своём телеграм-канале:
Мир очень важен! Переговоры нужно начать как можно скорее!
И повторил свои мысли в марте того же года. Успокоить разбушевавшуюся администрацию Джо Байдена "миролюбивыми" заявлениями у Дерипаски не вышло, а потому он решил сконцентрироваться на делах своего Отечества, предложив по старым добрым рецептам "приватизировать всё и сейчас".
Парадокс ситуации заключается в том, что торговые связи рвут не по нашей инициативе, а по инициативе американцев. США тоже постепенно находят альтернативные источники сырья и материалов. В марте 2022 года введён запрет на импорт русских энергоносителей, бриллиантов и алмазов в Штаты, в июне – золота, в июле – металлов, в феврале 2023-го фактический запрет распространили на алюминий. Мы лишь помогаем пройти трансформационный период без особых потрясений и потерь. Спрашивается, зачем?
Русский ответ один – эмбарго
То, что наша страна продолжает торговлю с отъявленно русофобскими странами в условиях войны, является, по сути, продолжением той же финансово-экономической политики, которая проводилась системными либералами во власти и ранее, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Особенно явно пагубность курса была видна на примере безбожной продажи золота в Лондон.
Давайте вспомним о том, что незадолго до начала СВО Россия экспортировала немало золота на Запад. Потому что если золото скупает Банк России, то его нужно где-то хранить. А это "несовременно", "неэффективно", не рекомендовано Международным валютным фондом, и, вообще-то, нам нужно поддерживать экспорт. И вот продажа золота тогда подавалась как замечательная новость,
– вспоминает экономист.
А между тем наличие золота в резервах является хорошей гарантией от макроэкономических рисков. И Россия в своём положении как никогда нуждалась все эти годы в скупке золота Центробанком.
Золото обладает отличием от денежных знаков. У него есть стоимость, и оно с точки зрения долгосрочных инвестиций очень эффективно. Посмотрите, этот век начался с 280 долларов за тройскую унцию, а сейчас – около 2000 долларов. В ближайшие годы золото может и подешеветь, если мы говорим про краткосрочную перспективу. Но если оценивать перспективу золота на 10-20 лет, то золото – это оптимальное решение для сохранения капиталов. Заведённый туда миллиард долларов через какое-то время превратится в 2 миллиарда,
– говорит Колташов.
Сейчас, когда импорт драгоценного металла запретил сам Запад, оно всё равно продолжает утекать из России. И нет никакой гарантии, что золотые слитки родом из наших богатых краёв не оказываются в том же Лондоне транзитом через Дубай и Гонконг (к слову, бывшую британскую колонию, где и сегодня весьма значительна доля капитала с Туманного Альбиона).
Во многом таким же "золотом" можно назвать уран. США начинают испытывать проблемы с энергетическим топливом. С другой же стороны, Россия имеет этого топлива в избытке. Потому у любителей подзаработать велик соблазн продать товар кому угодно, даже такому заклятому геополитическому противнику, как Соединённые Штаты, поясняет эксперт:
Мне кажется, это не самое лучшее решение. Лучшим решением было бы продолжать вытеснение западной атомной генерации на мировом рынке. Хотите русский уран? Есть "Росатом", он построит вам атомную электростанцию. Тогда там будет русский уран. Объяснить продолжение экспорта отечественного урана в США можно лишь избытком ядерного топлива, желанием заработать и неспособностью обработать те объёмы урана, которые мы имеем.
Ещё один важный фактор – наличие под боком у России Казахстана, одного из крупнейших поставщиков урана на мировой рынок. У наших компаний возникает резонное сомнение: не продадим мы – продадут казахи.
Россия не простит своему формальному союзнику экспорт урана в США в ущерб нашей стране. Веб-страница казахстанской уранодобывающей компании "Казатомпром". Фото: T. Schneider/Shutterstock
Эту ситуацию необходимо срочно менять, полагает аналитик. Москва должна по-хорошему поставить Астане условие: Россия не простит своему формальному союзнику экспорт урана в США в ущерб нашей стране. Здесь вполне можно проявить жёсткость. Тем более данная сфера – слабое место наших "западных партнёров". Россия, Казахстан и Нигер, где к власти пришли антиколониальные силы, концентрируют в своих руках добрую половину экспорта урана на Запад.
Что с того?
Уже миновали полтора с лишним года с начала СВО и одновременно суровой войны России со всем западным блоком. Увы, многие наши чиновники и предприниматели до сих пор так и не адаптировались к военному времени, предпочитая вести дела как раньше. Продажа стратегически важного сырья геополитическим врагам России – это не просто вредительство, но и самая настоящая измена. Задачей нашей внешнеэкономической политики должно быть, помимо получения максимальной прибыли для государства, нанесение наибольшего ущерба противнику.
Нельзя сказать, что США критично зависят от торговли с Россией. Однако определённые затруднения в случае введения Москвой эмбарго американцы испытывать будут. А посему ввести эмбарго на продажу урана, редкоземельных металлов, драгоценностей, минеральных удобрений и прочих товаров для недружественных государств необходимо. Да, в нашем мире всё продаётся и всё покупается. Но пусть лучше оно покупается Штатами через Индию или ЮАР втридорога, чем идёт напрямую из нашей необъятной, убивая, превратившись в оружие, русских людей.