Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Силуанов открыл второй фронт против России: Минфин призвал отменить решение Путина
Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Эксклюзив Царьград. Главное Экономика

Силуанов открыл второй фронт против России: Минфин призвал отменить решение Путина

Антон Силуанов открыл "второй фронт" против России. Минфин призвал отменить решение Владимира Путина, которое серьёзно поддержало рубль осенью. На этом настаивает и Центробанк. Василий Колташов заметил, что процесс управления отечественной экономикой превратился в настоящее "поле боя".

Структура экономики России претерпела существенные изменения. Кроме того, по темпам роста она обгоняет экономики стран Евросоюза, заявил лидер нашей страны Владимир Путин в ходе форума "Россия зовёт!".

Ожидается, что ВВП по итогам 2023 года увеличится значительнее, нежели в европейских странах. При этом рост произойдёт в основном за счёт развития несырьевых отраслей, услуг и торговли, подчеркнул президент.

Он добавил, что теперь Россию нельзя назвать "бензоколонкой", как любит делать западная пропаганда. Однако отдельные игроки внутри нашей страны пытаются нивелировать экономические успехи, с беспокойством указал ведущий "Первого русского" Никита Комаров в эфире программы "Царьград. Главное".

Несмотря на позитивные сдвиги, значительную роль по-прежнему играют такие негативные факторы, как нестабильность рубля, дорогие кредиты, высокий отток капитала. И похоже, что денежные власти, прежде всего ЦБ и Минфин, не собираются системно решать эти проблемы.

Ведущий Царьграда обсудил достижения и неудачи отечественной экономики с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества Василием Колташовым.

Путин определил историческую повестку

Эксперт обратил внимание на важный акцент в речи Путина: экономика России больше не является сырьевой, идёт динамичное развитие обрабатывающего сектора.

Это, по сути, повестка на ближайшие два десятилетия или, может быть, больше. Возможно, это устойчивая историческая повестка. И неолибералы внутри страны не смогут её сорвать, потому что развитие обрабатывающей промышленности – это основа общего экономического развития России,

– отметил собеседник "Первого русского".

Он добавил, что сейчас для страны крайне важно производить самостоятельно как можно больше товаров и комплектующих, это касается и микроэлектроники:

Здесь в первой половине 2023 года был очень большой прирост произведённой продукции. Конечно, с эффектом низкой базы. Такие данные были по первой половине этого года. Общих данных по году ещё, разумеется, нет. Машиностроение, химическая промышленность тоже растут достаточно динамично. Очевидно, что наша экономика меняет свои черты. Но именно поэтому вопрос об устойчивости курса национальной валюты становится ещё более острым. Потому что если мы хотим иметь экономику промышленного, производственного развития, то ситуация с инвестициями должна быть понятной, предсказуемой. Ведь как можно вкладываться во что-то, планировать, когда перепад курса рубля в пределах года составляет 90%?

Василий Колташов указал, что структура экономики России меняется в позитивную сторону. Но на этом фоне ещё более острой необходимостью становится устойчивость курса рубля. Фото: Царьград

Минфин тянет экономику в офшоры

Президент сделал важный шаг, призванный обеспечить стабильность национальной валюты. Речь о возвращении к механизму обязательной продажи валютной выручки от экспорта.

Благодаря этому доллар и евро потеряли около 10% своей стоимости по отношению к рублю во второй половине осени. Однако 7 декабря глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что его министерство считает необходимым отменить меру, введённую указом Владимира Путина.

Министр финансов открыто призывает упразднить данное правило в перспективе ближайшего будущего. При этом данную позицию ведомства разделяет и Банк России.

Фото: Vladimir Baranov/Globallookpress

Василий Колташов в связи с этим констатировал, что механизмы управления внутри нашей страны – это не вопрос консенсуса, а настоящее "поле боя".

Мы увидели положительную динамику после возвращения к обязательной продаже валютной выручки от экспорта, но Силуанов, судя по всему, считает, что это ненормальное поведение для компаний-экспортёров.

Видимо, по его мнению, эти корпорации должны функционировать исключительно в долларовой зоне, в офшорах. То есть их прибыль должна оставаться в иностранной валюте. Не будут же они инвестировать её в экономику России, в конце концов… Правильно? Вот логика наших неолибералов, для которых Запад – это центр мира, это финансовый центр, и нужно полученную выручку направлять именно туда, а дальше уже ждать инвестиций со стороны США и Европы. Силуанов принадлежит к тем нашим экономистам, которые высиживали западные инвестиции годами. Которые годами повторяли эту мантру о том, что надо дождаться иностранных денег, что, дескать, вот придут зарубежные инвесторы – и всё будет хорошо. А почему наши компании, получающие огромные прибыли, не нужно побуждать в разной форме инвестировать в обрабатывающую промышленность?

– задался вопросом эксперт.

"Кто у нас будет бороться с инфляцией?"

Тем временем отечественную промышленность душит завышенная ключевая ставка Центробанка, из-за которой компаниям просто неоткуда взять деньги на развитие. Это усугубляется нестабильным внутренним спросом и разгоном инфляции.

А кто у нас будет бороться с инфляцией? Почему Банк России не решил этот вопрос за столько лет? В ЦБ столько говорили о целевом показателе в 4%… И где результат?

– интересуется Колташов.

Эксперт считает, что необходимо в корне пересмотреть денежно-кредитную политику. Очень важно, чтобы курс рубля был устойчивым. Помимо этого, требуется система мер, которые будут ограничивать инфляцию.

Собеседник "Первого русского" пояснил, что без стабильного курса национальной валюты таргетирование инфляции, которое стало главной мантрой председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, попросту невозможно:

Таргетирование инфляции… Этот термин Банка России уже вошёл в сборники анекдотов. Ведь никакая борьба с инфляцией невозможна, если вы обваливаете национальную валюту. Если вы хотите обеспечить устойчивость курса, о чём, кстати, в нулевые годы постоянно говорили наши финансовые чиновники, то зачем нужно складывать деньги в резервах и всевозможных "кубышках"? Добиться устойчивости курса в условиях прыгающих цен на нефть вполне возможно. И вот эта нестабильность пришла на рынок энергоносителей. Но никакой устойчивости курса мы не видим.

Колташов добавил, что добиться стабильности курса рубля, чтобы поддержать промышленный рост, – это очень непростая задача на сегодня. Тем более что в России соответствующие вопросы решаются на уровне не общественного мнения, которое пока по-прежнему является недостаточно сильным у нас в стране, а борьбы разных взглядов, разных групп чиновников и разных подходов.

Поэтому надо быть настороже. В ближайшие годы всё может быть очень и очень непросто. Хотя мне хочется верить, что президент всё-таки дожмёт – и мы окончательно получим такую систему, при которой компании-экспортёры будут жить в рубле. Для них рубль и Россия – это в общем-то одно и то же. А Россия не должна быть для них просто местом, где они берут товары, вывозят, чтобы продать за рубежом и оставить деньги там,

– резюмировал собеседник Царьграда.

Подробнее об ошибках финансово-экономического блока – в видеоверсии программы "Царьград. Главное".

Напомним, программа "Царьград. Главное" выходит каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 11 сентября: В Купянске отступление. На прорыв фронта пойдут три ударных "кулака". Запорожье ждёт блокада Сводка СВО на 12 сентября: Беспрецедентный налёт на Россию. Польша обещает военный ответ. ВСУ готовят удар по Приднестровью Сводка СВО на 13 сентября: Придуман способ дойти до Киева. У ВСУ "сложился" кусок фронта. Россия покажет Западу "мир через силу"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь