«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Стратегическая цель – снижение выбросов CO2. Роснефть заключила договор с норвежской госкомпанией
Фото: Rosneft / Globallookpress
Экономика

Стратегическая цель – снижение выбросов CO2. "Роснефть" заключила договор с норвежской госкомпанией

"Роснефть" расширяет географию сотрудничества в области снижения выбросов CO2 в атмосферу. На днях руководством крупнейшей нефтяной компании нашей страны достигнута договорённость с норвежской Equinor о совместных проектах в экологической сфере.

Крупнейшая отечественная нефтяная компания "Роснефть" подписала соглашение о сотрудничестве в области углеродного менеджмента с норвежской международной энергетической фирмой Equinor. Контрольный пакет акций скандинавского энергетического гиганта принадлежит норвежскому государству. Фирма реализует целый ряд масштабных инфраструктурных проектов, является участником проекта нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, занимается добычей чёрного золота в Азербайджане, России, США, Нигерии, Венесуэле, Великобритании, Алжире и многих других странах.

Соглашение "Роснефти" и Equinor основано на многолетнем партнёрстве компаний и подтверждает взаимное стремление вести совместную разработку, тестирование и внедрение передовых производственных технологических решений в области углеродного менеджмента. Компании оценят потенциал применения на совместных проектах технологий и оборудования для обнаружения, измерения и сокращения эмиссии парниковых газов, прежде всего метановых выбросов, а также будут стремиться достичь нулевого рутинного сжигания попутного газа к 2030 году.

Снижение углеродных выбросов – глобальная задача, давно обозначенная как Организацией Объединённых Наций, так и региональными интеграционными объединениями, такими как Европейский союз. "Роснефть" и её партнёр из Норвегии рассмотрят перспективы реализации новых проектов, предусматривающих применение альтернативных источников энергии, в том числе ветрогенерации, использование технологий улавливания и хранения CO2, а также развитие водородного бизнеса (так называемые "синий" и "зелёный" водороды). Компании намерены объединить усилия в области разработки стандартов низкоуглеродного проектирования для новых и существующих совместных добычных проектов.

Фото: Rocneft/Globallookpress

"Роснефть" уже сотрудничает и с другими зарубежными компаниями в вопросах управления выбросами. Ещё в феврале "Роснефть" подписала соглашение о сотрудничестве в области углеродного менеджмента и устойчивого развития с компанией ВР. Аналогичное соглашение было подписано в июне с Baker Hughes, а в сентябре – с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии (METI).

Компания стремится к достижению лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства. В конце 2020 года "Роснефть" представила План по углеродному менеджменту до 2035 года, став первой компанией в России, анонсировавшей подобные долгосрочные цели по управлению выбросами. План предусматривает предотвращение выбросов парниковых газов в объёме 20 млн тонн CO2-эквивалента, сокращение на 30% интенсивности выбросов в нефтегазодобыче, достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25%, а также нулевое рутинное сжигание попутного газа.

В 2020 году "Роснефть" на 14% сократила объём выбросов в атмосферу, в том числе благодаря реализации Инвестиционной газовой программы, направленной на повышение уровня полезного использования попутного нефтяного газа. Аналитики отмечают, что уже сегодня "Роснефть" опережает многих конкурентов в вопросах регулирования выбросов парниковых газов.

В рамках развития газовой программы компания планирует в ближайшие годы достичь показателя утилизации попутного нефтяного газа выше 95%. По ряду ключевых дочерних предприятий этот показатель уже превысил целевой уровень, среди них: "Самотлорнефтегаз", "РН-Ванкор", "РН-Пурнефтегаз", "Харампурнефтегаз", Северное Чайво, "Башнефть-добыча", "Соровскнефть" и другие.

Первоочередное внимание "Роснефть" уделяет сокращению выбросов метана, парниковый эффект которого почти в 28 раз выше, чем у углекислого газа. В 2019 году компания присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний, подписав Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа.

"Роснефть" также уделяет большое внимание лесовосстановительным мероприятиям. Ежегодно высаживая молодые деревья в регионах своей деятельности, компания вносит значительный вклад в поглощение выбросов парниковых газов лесами. В течение 2021 года "Роснефть" уже высадила свыше четырёх миллионов саженцев и деревьев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID
Байден идёт ва-банк. Россию отключат от доллара?
В прямом эфире: