Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Так я вам и скажу: Пока Рубио подмигивал, Лавров указал на главное – Ждите больших сюрпризов
Коллаж Царьграда
Политика

"Так я вам и скажу": Пока Рубио подмигивал, Лавров указал на главное – "Ждите больших сюрпризов"

Очевидно, что переговоры между Россией и США по украинской проблеме поставлены на паузу – и поэтому встреча Сергея Лаврова и Марко Рубио в Куала-Лумпуре стала главным международным событием 10 июля 2025 года. Участники диалога о прозвучавших в кулуарах предложениях не распространялись, хотя и намекнули на возможность больших сюрпризов. Что стоит за этими переговорами и как изменится после этого ситуация на Украине, разбирается Царьград.

Почти закулисная встреча

При всём уважении к организаторам и участникам прошедших с 8 по 11 июля в столице Малайзии Куала-Лумпуре мероприятий, Восточноазиатского саммита и конференции "Россия-АСЕАН", главное внимание мировой общественности привлекла встреча руководителей внешнеполитических ведомств Москвы и Вашингтона.

И дело тут не в проявлениях "великодержавного" или "неоколониального" высокомерия по отношению к другим странам – но с тем, что именно взаимоотношения России и США по украинской проблеме являются одной из ключевых точек мировой политики, спорить не имеет смысла.

Итак, 10 июля состоялась встреча Сергея Лаврова и Марко Рубио.

 

На самой встрече, проходившей без журналистов, съёмка не велась – но факт личного общения Рубио (слева) и Лаврова в Куала-Лумпуре не подлежит сомнению. Скриншот: ТГ-канал Марии Захаровой

Ничего удивительного в том, что сразу после окончания диалога стороны ограничились церемониальными и мало что сообщающими по существу фразами, нет. Обошлось формальностями – "широкий спектр двухсторонних и глобальных тем", затронули вопросы, связанные с Украиной, Ираном, Сирией. Даже про то, кому Рубио подмигивал, так и не признались…

Гораздо любопытнее и ценнее, что участники сказали в своих комментариях позже.

Рубио ищет установки Patriot, Лавров цитирует Трампа

Итак, в высказываниях госсекретаря США для журналистов выделяются три принципиальных момента.

Первый – Рубио заявил о совместной работе Москвы и Вашингтона над дорожной картой по урегулированию украинского конфликта. Как минимум предложениями по структуре документа стороны обменялись.

Второй – по словам госсекретаря, представители России продемонстрировали в обсуждении украинского вопроса "новый, иной подход". В чём заключалась новизна, Рубио, впрочем, не сообщил - однако пообещал известить об этом своего президента Трампа.

И, наконец, третий момент – представитель Белого дома не скрывал, что США продолжают военные поставки киевскому режиму и в данный конкретный момент заняты поисками в Европе доступных установок ПВО Patriot для передачи украинским военным.

Марко Рубио. Фото: Al Drago – Pool via CNP/Global Look Press

В свою очередь, Сергей Лавров высказался об итогах встречи на пресс-конференции, прошедшей утром (по московскому времени) 11 июля. Вернее, даже не сам высказался, а кратко ответил на соответствующий вопрос журналиста:

Я хочу ответить словами Трампа: "Так я вам и скажу. Ждите больших сюрпризов". Ну, я не знаю насчёт больших сюрпризов, но есть вещи, которые не комментируются. Да, мы обсуждали Украину, мы подтвердили ту позицию, которую президент Путин излагал, в том числе в очередной раз 3 июля в разговоре с президентом Трампом.

В Вашингтоне жизнь начинается "с понедельника"

Так что же означает почти неформальная и едва ли не закулисная встреча глав внешнеполитических ведомств России и США в Куала-Лумпуре? Как изменится ситуация вокруг Украины, о каком "новом подходе" идёт речь и ждать ли скорых резких изменений ситуации?

Доктор политических наук Андрей Пинчук обращает внимание на то обстоятельство, что Рубио по итогам встреч заявил о необходимости обсудить новые предложения Москвы с Трампом:

По последующей нервной реакции Трампа очевидно, что президент США отказался от этого предложения.

Заголовок – "Трамп, похоже, склоняется к европейскому варианту для Украины: новые санкции против России". Скриншот: интернет-сайт nytimes.com.

Нервная реакция хозяина Овального кабинета выразилась в очередном публичном высказывании неудовольствия "несговорчивым Путиным" и рассуждениями о том, что новые санкции против России – это не такая плохая идея, а также в обещании "сделать в понедельник очень важное заявление о русских". Западная либеральная пресса ликует и уже просчитывает варианты, что именно Трамп будет делать против Кремля…

"США не откажутся от киевского режима и через десять лет"

Между тем, напоминает Андрей Пинчук, ничего неожиданного не произошло – напротив, в восприятие политики администрации Трампа возвращается реализм, несколько утраченный в связи с некими завышенными ожиданиями о возможности договориться с США "по-хорошему":

Некоторый странный "конфетно-букетный" оптимизм по отношению к Трампу – это был изначально тупиковый вариант. И сейчас мы пришли к тому, с чего начали. Конечно, Трамп будет поддерживать Украину. После того как он возглавил Фонд восстановления Украины и принял на себя все политические риски, ему ничего другого не остаётся, кроме как продолжать гальванизировать Украину с помощью донорских впрысков. России пора в очередной раз выйти из сонного, сомнамбулического состояния – никакого "умеренного" конфликта на Украине не будет.

Во внешней политике Рубио и Трампа взаимовыгодное сотрудничество с Россией вряд ли фигурирует. Фото: CNP/AdMedia/Global Look Press

Аналогичного мнения придерживается и политолог Юрий Светов – ожидать после встречи Рубио и Лаврова каких-либо резких поворотов и разворотов как в украинском конфликте, так и в отношениях России и США в целом не имеет смысла. Причина в том, что американский президент наконец-то осознал невозможность играть со своим оппонентов "в сделки", констатирует эксперт:

Трамп признал, в чём проблема: ему не хватает "гибкости" от Путина. А гибкость в их понимании должна заключаться в том, что мы действуем так, как хотят американцы. Тогда как наши коренные задачи – устранение первопричин конфликта и гарантии безопасности России. Вашингтонская администрация танцует сейчас от внутриполитических проблем – Трамп протолкнул через Конгресс свой "большой прекрасный закон". Но ему ради этого пришлось уступки делать сенаторам, давать им какие-то обещания. А теперь и они от него требуют уступок в вопросе усиления помощи Украине.

В свою очередь, политолог Алексей Ярошенко уверен: существование на наших границах очага напряжённости соответствует фундаментальным внешнеполитическим интересам Штатов. И поэтому "США не откажутся от военной, материальной, технической, политической, дипломатической поддержки киевского режима ни сегодня, ни завтра, ни через десять лет. Если сам по себе русофобский режим в Киеве будет существовать, ни эта, никакая другая американская администрация от его поддержки не откажутся".

И всё-таки – что за "новый подход", озвученный Лавровым?

Но если данный аспект был более или менее понятен ещё до встречи в Куала-Лумпуре, то главной интригой непосредственно состоявшегося 10 июля в столице Малайзии диалога остаётся вопрос – что за предложение прозвучало от Сергея Лаврова по Украине? Что такого услышал в нём Рубио, что даже публично заговорил о "новом подходе"?

Политический обозреватель "Первого русского" Андрей Пинчук раскрывает геополитическую игру:

Что за предложение? На поверхности лежит следующая версия: Украина освобождает оккупированные территории закреплённых в Конституции России регионов (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области). Мы, соответственно, уходим из Сумской и Харьковской областей.

Я никогда не верил в такую модель, но она в каких-то головах в каких-то кабинетах витает. Схема нереализуемая – но, судя по всему, предложено было именно это. Отказ Трампа от такой модели - это даже не мнение самого Трампа: он просто понимает, что Украина на это не согласится.

Заголовок – "Что произойдёт теперь, когда Трамп ополчился на Путина?". Скриншот: интернет-сайт us.cnn.com

Практически ту же самую версию об условиях договорённости между Москвой и Вашингтоном, которые могли быть озвучены в кулуарах малайзийского саммита, выдвинул и Юрий Светов. В его интерпретации предложение Кремля могло звучать в несколько иной формулировке – в ответ на свои легитимные территориальные требования Россия даёт гарантии киевскому режиму и международным посредникам, что не будет присоединять другие регионы Украины.

Что касается возможных анонсированных в Вашингтоне "больших сюрпризов в понедельник", на этот счёт эксперт настроен прагматично-скептически:

Я не жду никаких особых ни сюрпризов, ни неожиданностей. Мы же знаем эту технологию Трампа – заявить высокие ставки, а потом их где-то понижать. Никакого сюрприза Трамп нам преподнести не может. Он может заявить, что подпишет закон о новых санкциях против России, назовёт их не "сокрушительными", а как-нибудь "костедробительными" – но мы к этим санкциям уже готовимся.

Сергей Лавров. Фото: Nemyshev Vyacheslav/Global Look Press

При этом недопустим и резкий поворот в украинском вопросе и со стороны России, уверен политолог Алексей Ярошенко. Но если политики в Вашингтоне разыгрывают украинскую карту во внутриполитических интригах, то для нашей страны решение задач СВО является условием победы в борьбе за выживание:

Это экзистенциальный вызов: появление русофобского режима на территории исторической России и на базе части русского народа. Спецоперация призвана воссоединить русский народ – ведь если это не будет достигнуто, живущие на подконтрольных киевскому режиму люди всегда будут использованы для войны против нас. Это будет оставаться незаживающей русской раной.

Что с того?

Безусловно, пока рано говорить о том, что администрация Трампа окончательно превратилась в "администрацию Байдена 2.0" – с той же самой военной поддержкой режима Зеленского и попытками шантажа России с целью заставить нашу страну принять невыгодные условия.

Однако поступательное и ускоряющееся движение 47-го президента США в сторону политики его предшественника, правившего под 46-м порядковым номером, очевидно – уже сейчас активный поначалу переговорный процесс между Москвой и Вашингтоном фактически застопорился. Россия пытается оживить его своего рода экспромтами "а-ля Куала-Лумпур", выдвигая некие предложения, о которых можно лишь предполагать, пусть и с определённой долей уверенности.

Однако американским ответом становятся лишь очередные сеансы политических шоу в режиме онлайн – "в понедельник вы всё узнаете…" – и вырисовывающиеся всё чётче перспективы новых антирусских санкций.

Что ж, Дональд Трамп всеми силами помогает нам избавиться от мимолётных иллюзий по поводу "мирного урегулирования". Во весь рост и всю силу возвращаемся к проверенному, исконно русскому варианту – идём к победе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат 28 августа, сводка: "Давно такого не было": Уничтожен подземный бункер с западным оружием. Ракеты обрушились на всю Украину Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Почему Ивану Попову "обрезали" дорогу на СВО? Экс-командарм впервые озвучил условия. Кто посмеет после этого назвать его трусом?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь