Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Уроки русофобии по расписанию: Националисты Казахстана взялись за детей
Фото: Curioso.Photography/shutterstock.com
Общество Политика

Уроки русофобии по расписанию: Националисты Казахстана взялись за детей

Для Елены история её семьи, живущей в Казахстане, обернулась настоящей драмой. Ей пришлось выбирать между сыном и дочерью. Старший сын, чтобы получить образование на родном русском языке, вынужден был уехать в Россию. В ближайшее время она переберётся к нему, оставив младшую дочь в Казахстане.

На прошлой неделе вполне ожидаемая новость о запрете русского языка в школах Киева пришла из Украины. Тамошние чиновники от образования запретили русский и как предмет, и как факультатив. Однако пока все обсуждали Украину, не менее катастрофическая ситуация сложилась в соседнем Казахстане. Именно сложилась, а не складывается. Казахские националисты, объясняющие русским, причём исключительно на русском языке, о превосходстве "потомков Чингисхана", дошли до крайности – они принялись за русских детей.

На днях в эфире казахского телевидения ведущая, опять же на чистом русском языке, сообщила, что в ближайшее 6-7 лет русские классы в школах Казахстана полностью исчезнут.

Очевидно, часть русских детей, по идее националистов, должна будет просто "свалить в свою Россию с родителями", а другая – ассимилироваться, вплоть до принятия ислама. 

Русским детям преподают родной язык два часа в неделю

К администраторам Telegram-канала "Грамота Ярослава", выступающего за права русских по всему миру, пачками приходят обращения от проживающих в Казахстане, а также вынужденно переехавших на историческую родину. Люди рассказывают о "прелестях" казахстанской системы образования.

Галина (имена всех героинь изменены по их просьбе – прим. ЦГ) совсем недавно переехала в Россию вместе со своей дочкой, которая в этом году пойдёт в первый класс.

Я рада, что она будет учиться в России! Разговаривала со знакомыми, у которых дети-школьники. И от тех ужасов про 2 часа в неделю русского языка, который изучается настолько поверхностно, чуть ли не как иностранный, про учителей, которые сами настолько безграмотны, что совершают непростительные для педагога ошибки, про учебники истории, в которых Россия и СССР выступают злобными колонизаторами, у меня волосы вставали дыбом! Я сама видела учебники первого класса, где всё исключительно о Казахстане и казахах написано, а в учебниках казахского языка даже задания на казахском. Что делать русскому родителю?

– поделилась взволнованная мама будущей первоклашки на условиях анонимности.

Мы попытались вызвать её на откровенный разговор, но Галина объяснила, что в Казахстане ещё остаются её русские родственники, за судьбы которых она крайне переживает:

Очень, конечно, радует, что эта тема стала набирать обороты, но признаюсь честно, у меня в Казахстане остались ещё близкие родственники, и, возможно, я параноик, но мне бы очень не хотелось, чтобы у них из-за меня возникли какие-то проблемы.

Вместе с тем в канале "Грамота Ярослава" уже 100500 постов с хэштегом #наши люди, #казахи, #казахстан. И в каждом из них русские люди, опять же на условиях полной конфиденциальности, делятся тяготами существования в Казахстане.

В комментарии "Первому русскому" создатели Telegram-канала, опять же анонимно, пояснили такую тенденцию:

На эту тему, например, в самом Казахстане никто и никогда разговаривать не будет. Ну, кроме так называемых "декоративных русских", которые вам расскажут, как всё здорово и классно. Об этом говорят только в мононациональном кругу близких друзей – на кухнях. Иначе никак. Это табу. Что касается тех, кто уже переехал в Россию – история примерно та же самая. Публичить себя вряд ли кто-то захочет. Не под запись – да. Но никак по-другому. Именно поэтому таких писем, как нам пишут, вы больше нигде не найдёте. 

"В Казахстане у русских нет будущего"

Чтобы понять, от чего именно бегут русские, переживая за будущее своих детей, приведём реальный рассказ ещё одной мамы. У Марины дочь учится в русской школе в Уральске, где треть проживающего в городе населения – русские. Так вот, в Уральске всего семь русских школ. Их классы переполнены до буквы "З". Поэтому в казахские школы отдают детей украинцы, азербайджанцы, татары и даже вынужденно русские.

Дочь рассказывала, что на уроках называют Россию колонизатором Казахстана. Она убила 70% населения казахов, что казахи, бедные, страдали в Российской Империи, а в СССР их Сталин гнобил и чуть не устроил геноцид. Русский и литература преподаются ужасно – 2 раза в неделю русский и 2 литература – и то в русских классах. Учителя утверждают детям, что в России плохо, туда переезжать – это шило на мыло, мы им там не нужны, и вообще очень националистически относятся, особенно учителя истории и казахского языка, 

– поделилась Марина.

За 35 лет количество обучающихся детей на русском языке сократилось в школах Казахстана больше, чем в два раза. Инфографика: Царьград

Для Елены история её семьи обернулась и вовсе драмой. Ей пришлось выбирать между сыном и дочерью. Её старший сын уехал после окончания школы учиться в вуз Самары, в ближайшее время она переберётся к нему, оставив младшую дочь в Казахстане. Девочка училась в казахском классе.

Зря отдали в казахский класс, тут у неё уже парень и знакомые – все казахи и казахоговорящие. Она уже русскую культуру не признаёт, собирается ислам принять, вот так происходит ассимиляция. А так я сама уеду к сыну в Самару, буду там жить. Вам нужно правду знать про Казахстан и что здесь происходит. Здесь у русских нет будущего. Или вы ассимилируетесь, как моя дочь, или как мой сын и я уедете,

– делится женщина.

На юге Казахстана ситуация ничуть не лучше. По словам Екатерины, в её городе одна русская школа и много казахских. Русская ежегодно переполнялась первоклассниками, детям даже негде было заниматься. Классы доходили до "И". Хотя в казахских школах много места детям и по три класса.

В этом году резко всё изменилось, детей перестали приводить в русскую школу, учителя прямо так и говорят: "из-за войны". А единственную русскую школу решили разбавить казахскими классами. Теперь она русско-казахская. Так что, думаю, с этого года процент обучающихся на русском языке сильно упадёт,

– рассказала Екатерина.

А с чего такие борзые сделались?

Преисполненные национализма "патриоты Казахстана" считают, что к их соотечественникам в России относятся, как к людям второго сорта, и всячески стараются внедрить ту же идею по отношению к русским в Казахстане. Причём делают это на государственном уровне. Главный русофоб республики Аскар Умаров – министр информации, который на чистом русском языке заявлял:

"Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит". Или вот ещё одна цитата русофоба: "Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный, будто в совок попал!! В крови у них что ли?"

Какой же ты Жомарт

Примечательно, что все свои заявления они делают исключительно на русском языке. В этом плане, конечно, прав президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который в эфире канала "Россия 24" заявил, что положение русского языка в стране осталось не изменилось:

Говорящие о том, что якобы позиции русского языка в Казахстане ущемляются, очень сильно идут против истины. Позиции русского языка не изменились.

Деревенский национализм казахов носит не только показной, но и прикладной характер: языковые патрули, отказ обслуживать в магазинах на русском языке, посадки русских, поддерживающих спецоперацию на Украине.

При этом в книжных магазинах подавляющее большинство книг в продаже на русском языке, то же самое происходит с фильмами, поступающими в кинопрокат. Телеканалы, выступающие с явно антирусской повесткой, также вещают на столь ненавистном им языке.

Немудрено, что при таком отношении к России руководство Казахстана старается усидеть на двух стульях: с одной стороны, создавать видимость дружбы с Кремлём, а с другой – на протяжении пяти лет формировать свою армию под присмотром натовских инструкторов. Где-то мы уже это всё видели.

Процесс запущен

Итак, для создания полноты картины русской реальности в Казахстане приведём несколько цифр, которые в июне этого года обнародовало Министерство информации и общественного развития Казахстана. В своей концепции развития Ассамблеи народа Казахстана до 2026 года оно представило свежие данные об этническом составе страны. Согласно им на начало 2022 года численность населения в Казахстане составила 19 млн 122 тыс. человек, увеличившись за последние три года на 2,6%.

От этого числа большую часть составляют казахи (свыше 69%), на втором месте – русские (почти 18,5%), на третьем – узбеки (немногим более 3%). При этом численность русского населения страны в период с 1989 по 2021 год сократилась с 7,3 млн человек до порядка 3,7 млн.

Что с того?

Пора очнуться тем, кто думает, что в Казахстане нет и не будет никакой русофобии. Этот процесс идёт уже полным ходом. Русским в Казахстане остаётся либо ассимилироваться, а это и есть задача националистов – ударить по нашему генофонду. Таким образом, речь идёт уже о геноциде целого народа, второго по численности в пока ещё, как утверждают в Москве, дружественной России стране. Либо, забыв о своей этнической принадлежности, бежать на историческую родину, которой пора позаботиться и о них, потому что русские своих не бросают.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Фабрика русофобов в Казахстане: Учиться по-русски уже преступление Казахстан пошёл по пути Прибалтики. В Нур-Султане призывают не отдавать детей в русские классы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь