«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За русофобию нужно платить. В Прибалтике обострился энергетический кризис
Фото: Lenar Nigmatullin / Shutterstock
Экономика

За русофобию нужно платить. В Прибалтике обострился энергетический кризис

Уже несколько лет прибалтийские государства лелеют мечту о том, как в 2025 году разорвут Электрическое кольцо БРЭЛЛ, связывающее энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Однако внезапно среди прибалтов возник разлад: литовцы начали ограничивать поставки электроэнергии из Белоруссии, борясь против ненавистной Вильнюсу БелАЭС, что не преминуло негативно сказаться на снабжении латышей и эстонцев. Рига уже направила жалобу на Литву в Еврокомиссию и профильное агентство Евросоюза.

Между странами Прибалтики зреет острый конфликт: односторонние действия Литвы, закрывшей энергоперетоки из Белоруссии, привели к резкому удорожанию цен на электричество для Латвии и Эстонии. Балтийские государства являются энергодефицитными и потому вынуждены импортировать электроэнергию у Белоруссии и России. Резкие шаги Вильнюса грозят энергетическим коллапсом для его балтийских друзей.

Литовцы хотят ограничить поставки электроэнергии из Белоруссии, чтобы "не кормить" Белорусскую атомную электростанцию, возведённую специалистами Росатома в городе Островец Гродненской области. Власти Литвы изначально выступали против строительства БелАЭС, мотивируя это тем, что стратегический объект расположен недалеко от столицы литовского государства (в 40 километрах) и представляет экологическую угрозу для Вильнюса. Политический кризис лета – осени 2020 года в Белоруссии, а затем миграционный кризис на литовско-белорусской границе обострили двусторонние отношения до крайности. Литва решила наказать белорусов, но по итогу наказала себя и своих союзников по Евросоюзу и Североатлантическому альянсу.

Дело в том, что любые ограничения, вводимые какой-либо из сторон, тут же отражаются на всей энергетической сети Балтийского региона. В нём работает так называемое Электрическое кольцо БРЭЛЛ (энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы). Для него установлены общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и поддержка друг друга резервами в случае аварийных ситуаций.

Литовские санкции ограничивают возможности экспорта электроэнергии из России в Латвию и Эстонию. За январь – июнь 2021 года наша страна поставила в страны Балтии 3 миллиарда кВт*ч электроэнергии – 30 процентов от общего экспортного объёма. Больше закупила только Финляндия – 3,8 миллиарда кВт*ч. Несмотря на низкий уровень межгосударственных отношений, Россия является гарантом энергетической безопасности Прибалтики.

Инфографика: телеканал Царьград

Рига в связи со сложившейся ситуацией решила обратиться в Европейскую комиссию и Агентство ЕС по сотрудничеству органов регулирования с жалобой на Литву. Министерство экономики Латвии заявило, что не видит никаких технических обоснований для того, чтобы ограничивать энергоперетоки из Белоруссии.

Тем временем стоимость электроэнергии в странах Балтии растёт сумасшедшими темпами. Сентябрьские спотовые цены бьют все исторические рекорды: 160 евро за 1 МВт*ч. По словам представителей "Интер РАО", нынешние тарифы в Латвии и Эстонии в 3–4 раза выше, чем на отечественном энергетическом рынке.

Что с того?

Руководство прибалтийских государств похоже на унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Эстония, Латвия и Литва давно запланировали разорвать Электрическое кольцо БРЭЛЛ в 2025 году. Это мотивируется стремлением уйти от "русской энергетической зависимости", "диверсифицировать поставки". В то же время, как только возникли проблемы, латыши и эстонцы тут же побежали бороться за доступ к нашему энергетическому рынку. На таких "партнёров" Россия явно положиться не может. Нам нужно постепенно готовиться к отказу от экспорта в этом направлении и переориентироваться на другие. А жителям Прибалтики придётся смириться со стремительным повышением расценок на жилищно-коммунальные услуги. Такова цена бездумной внешней политики. За русофобию нужно платить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"