Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Застройки Мамаева Кургана и Бородинского поля не будет
Коллаж Царьграда
Русский ответ

Застройки Мамаева Кургана и Бородинского поля не будет

В Министерстве культуры России опровергли вероятность жилой застройки охранных территорий вокруг русских святынь, о чём обеспокоились после выхода нового постановления правительства эксперты. Как заявил в ответе на запрос Царьграда замначальника Департамента госохраны культурного наследия Денис Проценко, тысячи исторических и археологических памятников и монументов не останутся без защиты со стороны государства.

Речь идёт, напомним, о постановлении правительства №1936 от 27 декабря прошлого года, которым были внесены изменения в утверждённое десять лет назад, в 2015-м, "Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации".

Ряд экспертов, разобрав документ, сделали вывод, что с 1 марта 2025 года, когда вступил в силу вышеуказанный документ, культурное наследие страны оказывается под серьёзной угрозой, поскольку, посчитали они, тысячи памятных монументов и захоронений, десятки тысяч археологических памятников останутся без охраны со стороны государства.

Возникло предположение, что "заинтересованные" чиновники на местах смогут по-своему трактовать нормы положения, а отсутствие жёстких барьеров приведёт к тому, что жилой застройке подвергнутся даже великие святыни государства — и Мамаев Курган, и Бородинское поле, и Фанагория, и Радонеж, и др.

"Практика подтвердила: некоторые нормы были избыточны"

Царьград, разумеется, сразу же направил официальный запрос в правительство России, и 6 марта в нашу редакцию поступил ответ из Минкультуры.

Новые правила, прежде всего, устанавливают чёткие и прозрачные механизмы и процедуры в сфере охраны объектов культурного наследия. Также устранены избыточные, дублирующие требования и нормы, целесообразность отмены которых уже подтверждена правоприменительной практикой,

— сообщил "Первому русскому" замдиректора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Денис Проценко.

При этом, заверил он, основные принципы и практика утверждения охранных зон в значительной степени сохраняются, причём без изменений.

Что же касается тех объектов, для которых утверждение таковых ограничений не требуется, необходимо отметить следующее.

При этом таковые зоны не утверждаются лишь для полностью скрытых в земле и (или) под водой объектов культурного наследия, включая те, что относятся к археологическому наследию. И сохранение "подземных сокровищ" достигается за счёт утверждения границ, где капитальное строительство запрещено в принципе.

Если же объект выходит на поверхность земли, то для него должны быть утверждены зоны охраны. Причём для произведений монументального искусства зоны охраны не утверждаются только в случае, если для их создания не требуется разрешение на строительство.

Объекты (монументы, скульптуры) — такие как "Родина-мать зовёт!", "Медный всадник" и другие — являются объектами капитального строительства. Следовательно, для них должны утверждаться зоны охраны,

— пояснил Проценко.

А вот для достопримечательностей, а также для памятников и ансамблей, расположенных в границах достопримечательных мест, утверждение зон охраны, по словам руководителя Департамента госохраны культурного наследия, нецелесообразно. Объяснение здесь такое: ограничения, устанавливаемые в границах достопримечательных мест, аналогичны ограничениям, устанавливаемым в зонах охраны памятников и ансамблей:

Установление зон охраны в таком случае является избыточным правовым регулированием и приводит к действию на одну территорию нескольких правовых актов, направленных на одно и то же. Так, достопримечательное место "Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита", находящееся в Севастополе, включает территорию более 16 тыс. га с большим количеством объектов культурного наследия, включая объекты археологического наследия, а также окружающие ландшафты. Зоны охраны не устанавливаются для некрополей и захоронений, расположенных в границах некрополей,

— отметил Денис Проценко.

"Неограниченное строительство" запрещено

Но для таких объектов, добавил он, "утверждается территория, в границах которой запрещено капитальное строительство". И новой редакцией Положения о зонах охраны объектов культурного наследия в границах охраняемого природного ландшафта запрещено и строительство, и реконструкция капитального сооружений, если это будет нарушать установленные законодательством параметры.

Иными словами, прокладка сетей инженерно-технического обеспечения (трубопроводы для электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения), хоть и является строительством в соответствии с Градостроительным кодексом, но такое возможно — при условии, что это не нарушит характеристики историко-градостроительной или природной среды объектов культурного наследия. Однако же в зонах охраняемого природного ландшафта не предусмотрена возможность неограниченного строительства. Более того, там может быть установлена предельная высота разрешённого строительства в 0 метров, что фактически означает запрет на наземное строительство, которое влияет на визуальное восприятие ландшафтов.

Территория Бородинского поля полностью расположена в границах достопримечательного места, где приказом Минкультуры утверждены ограничения хозяйственной и градостроительной деятельности на территории более 10 тыс. гектар, включающей окружающие ландшафты. Аналогичная ситуация и с Древним Радонежем. Необходимо также отметить, что указанные в обращении города Суздаль и Торопец являются историческими поселениями федерального значения, в которых устанавливаются требования к градостроительным регламентам, направленные на сохранение и восстановление историко-градостроительной и природной среды таких поселений. Ограничения, устанавливаемые в исторических поселениях, являются более строгими относительно зон охраны объектов культурного наследия,

— подчеркнул замдиректора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры.

Что с того?

То, что реакция Минкультуры на наш запрос последовала — и довольно оперативно, — это хорошо. Как, впрочем, и то, что этому предшествовала реакция экспертного сообщества, забившего в барабаны, по-своему истолковав детали правительственного документа.

Потому что речь-то на самом деле идёт, во-первых, о судьбе и сохранности многих сотен и тысяч русских святынь, а во-вторых — об исполнении поручения президента России об анализе действующего законодательства в сфере охраны объектов культурного и исторического наследия.

А это означает одно: мы помним о своём великом прошлом и стремимся его сохранить для потомков.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь