Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Здравствуй, дед!: Андрей Светличный прошел войну, лагерь в Дахау, а затем стал шахтером в Кузбассе
Андрей Светличный в 1950 году работал на шахте "Байдаевская". Фото: из семейного архива
Общество Политика День Победы — 2025

"Здравствуй, дед!": Андрей Светличный прошел войну, лагерь в Дахау, а затем стал шахтером в Кузбассе

Накануне Дня Победы о своем замечательном дедушке вспоминает журналист Вячеслав Светличный.

В самых сокровенных уголках сердца мы трепетно храним воспоминания о родных, отдавших жизни на полях сражений Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы эта память непостижимым образом обретает новую силу, становится осязаемой, зримой. И мы как будто оказываемся рядом с нашими предками.

Под другим углом

Взрослея, иначе воспринимаешь глубину жизни, вдруг замечаешь то, что раньше не видел. И происходит удивительное – словно заново узнаешь родных, как будто встречаешься с ними впервые. Подобное случилось и со мной, когда я начал изучать историю моего деда, Андрея Григорьевича Светличного.

Его имя звучит в нашей семье как легенда, как символ мужества и стойкости.

В детстве я знал лишь то, что дед был отважен в сражениях и неутомим в работе. Еще до моего рождения они с бабушкой переехали в Молдавию. Когда мне было 5 лет, меня возили к ним в гости на неделю. Я был еще слишком «зеленый» для общения. Так что можно сказать, лично узнать его мне не довелось.

Поэтому рассказ о его судьбе я собирал по крупицам, из отрывочных воспоминаний немногих родственников, которые его помнили. Их осталось немного, да и судьба раскидала их по свету.

Также я изучал архивы газеты «Знамя коммунизма» (прежнее название «БВ» в период с 1954 по 1991 год), где о моем деде часто упоминалось. Однако статьи касались в основном его общественной деятельности, а мне хотелось узнать его личные истории. 

В застенках Дахау

Родился Андрей Светличный 30 октября 1921 года в деревне под Харьковом. Там же окончил школу и уехал в Молдавию учиться на геолога.

В 1938 году призвался в ряды Красной армии. После принятия присяги вновь оказался в Молдавии. Участвовал в Бессарабской операции по возвращению в состав СССР Бессарабии и Северной Буковины, оккупированных румынскими войсками в 1918 году.

В 1939 году был направлен в Томское военное училище, а через некоторое время переведен в Ростовское артиллерийское училище.

Андрей Светличный в 1940 году в Ростовском артиллерийском училище.Фото из семейного архива.

С июня 1941 года воевал на Украине. При защите города Краматорск в тяжелом, неравном бою был ранен в живот, попал в плен. Вместе с другими оказался в концентрационном лагере Дахау. В этом аду постоянно дымила огромная печь, сжигающая людей. Колючая проволока под электрическим током, специально натренированные собаки, многочисленная охрана – все было задумано для пресечения побегов. Но заключенные жили мечтой о свободе. Дед с товарищами пытался бежать, но безуспешно. В итоге в Дахау пробыл три года.

30 апреля 1945 года заключенных концлагеря освободили союзники и доставили в Германию, где Андрей и узнал о полном разгроме фашистов.

Здесь будет шахта!

Разумеется, после немецкого плена деда ждали не почести, а жернова фильтрации НКВД, а затем – сибирская глушь. Однако не зря говорят, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно в Сибири ему суждено было обрести любовь.

Рассказывали, будто на танцах к юной красавице, будущей моей бабушке Валентине Матвеевне, стали задираться какие­то местные «бандюки». Дед, не раздумывая, вступился, и с тех пор они стали неразлучны. У бабушки не было шансов ­ как было не влюбиться в такого героя! А вот где именно географически развернулась эта история, никто уже толком не помнит.

Зато совершенно определенно можно сказать, что в Сибири деду удалось вернуться к делу его юности ­ он устроился работать в геологоразведку. А дальше волею судьбы он оказался в Грамотеине, где с 1954 года его жизненный путь прослеживается уже более четко.

Дед возглавил геологоразведочную бригаду, вооруженную двумя самоходными станками УКВ­2­100. Вместе с проходчиками искал то самое место, где должны были заложить стволы будущей шахты «Грамотеинская 1­2». И говорят, именно его рука вбила колышек, указав на судьбоносную точку!

Вскоре участок капитального строительства, под началом И.А. Седых (впоследствии первого начальника шахты), насчитывал уже двадцать проходчиков, двух буровых мастеров, четырех буровиков, горного мастера и, конечно же, геолога – моего деда.

«Выходим у дома Светличного»

Дед был статным, выше среднего роста, худощавым, ходил быстро, да так, что плащ на нем развевался. Таким его и запомнили люди.

Дома же он был не таким стремительным. Все больше сидел в окружении томов книг и справочников, среди которых хаотично громоздились различные детали и механизмы.

Он никогда не знал покоя: едва рассветало, дед уже погружался в работу, что­то мастерил, чинил, изобретал.

Андрей, ну хоть минутку посиди, отдохни! Что ты все копаешься, все делаешь?

– ворковала бабушка, жалея мужа.

Да я без работы зачахну,

– отвечал дед, и в голосе его звучала не бравада, а искренняя убежденность.

Андрей Светличный был председателем общества изобретателей на шахте, внес двадцать (!) рационализаторских предложений, тем самым сэкономив предприятию более 10 тысяч рублей.

В частности, по его предложению на главных вентиляторах шахты была размещена почти без дополнительных затрат пусковая аппаратура и аппаратура автоматики. Только за счет сокращения расходов материалов экономия составила 2500 рублей. Оригинальная установка электромагнитных шкивов для извлечения металлических предметов из угля позволила устанавливать шкивы в любом месте конвейерного става, изжила аварии с грохотами от попадания в них металла.

Андрей Светличный в шахте.Фото из семейного архива.

Но дед считал, что хоть и сделано им для шахты много, еще больше осталось недоделанным.

­ О чем задумался, Григорьевич?

– спрашивали его мужики.

­Пытаюсь понять, что нужно сделать для взвешивания угля прямо на ленте. Такие весы, конечно, есть, но ведь они требуют капитальных затрат, a хочется придумать что­нибудь попроще и понадежнее. Но есть у меня и другое, для души, так сказать. Не клеится у меня карманный радиоприемник. Пока лежал на столе, работал хорошо, а вставил его в футляр ­ замолчал, как рыба. Вот и думаю сейчас: где ошибка?

- отвечал.

Деда уважали, к нему прислушивались.

­Это наш справочник, ­ говорили о нем товарищи по работе. У него всегда точно узнаешь, не над «зонтиком» ли ты работаешь.

Под «зонтиком» имеются в виду вещи, давно изобретенные и ставшие обычными. И не было такого случая, чтобы дед не помог делом или не посоветовал, куда обратиться и что почитать.

Умение протянуть руку помощи, в любой беде подставить крепкое плечо – бесценный дар, которым щедро был наделен мой дед. За эту отзывчивость люди платили ему искренней любовью, выражая ее порой весьма своеобразно.

Например, рабочие, возвращаясь со смены домой на грузовых машинах, говорили шоферу: «Выходим у дома Светличного». Недалеко от места сегодняшней остановки «Светлая» стоял единственный дом. Дом начальника горно­подготовительного участка и геолога шахты «Грамотеинская» А.Г. Светличного.

Не тлел, а горел 

Вдобавок ко всему, мой дед был еще и депутатом поселкового Совета, грозой нарушителей в товарищеском суде и вожаком местного охотничьего братства.

Говорят, что на вопрос, как он умудряется все успевать, он отвечал:

Когда душа горит, время всегда найдется. Люди, что видят лишь работу да свой порог, жизнью обделены. Сами себя обкрадывают, в четырех стенах хоронят.

Так всю жизнь и не тлел, а горел! С бабушкой они воспитали троих сыновей: старшего Валерия, среднего Евгения и младшего Юрия, моего отца.

Андрей Светличный 50 лет назад, 9 мая 1975 года. Фото из семейного архива.

Ушел на девяносто вто­ром году... Начинали они с бабушкой в Сибири, а последний приют нашли в Одессе. Как рядышком век прожили, так рядышком и лежат… 

Как и 80 лет назад

Вот он какой – мой дед, Андрей Григорьевич Светличный, в моих глазах герой войны и созидатель мирных дней. И сам себе отвечая на вопрос, похожи ли мы с ним, уверенно отвечаю – да!

Кажется, по незримой наследственной линии он передал мне любовь к труду, преданность семье и ту особенную, трепетную отцовскую нежность уже к моему сыну Максиму, продолжателю роду Светличных.

И я благодарен этому празднику, ведь состоялась наша с дедом такая подробная, проникновенная «встреча», на которую оказались приглашены и вы, уважаемые читатели.

Наверняка в эти дни и вы вспоминаете своих родных, героев своего рода, благодаря мужеству и самоотверженности которых 9 мая мы выйдем на улицы родного города, чтобы, как и 80 лет назад, сказать всем: «С праздником! С Победой!»

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь