Казахстан не хочет быстрой победы России. Хитрость Токаева нельзя недооценивать. Запад прогадал, открывая этот "второй фронт"
Запад прогадал, открывая этот "второй фронт", но и хитрость Токаева, ведущего двойную игру, нельзя недооценивать. Казахстан не хочет быстрой победы России, но и поражение Москвы крайне нежелательно. Какую стратегию выбрала Астана? Честный расклад представил политолог Владимир Киреев.
23 сентября в Нью-Йорке лидер Украины Владимир Зеленский провёл встречу с казахстанским президентом Касымом-Жомартом Токаевым, а также отчитался о переговорах со спецпосланником США по Украине Китом Келлогом. Ключевой темой обсуждения стали "взаимовыгодные соглашения по дронам и закупке американского оружия". Атмосфера на Генассамблее ООН, похоже, была чуть неловкая: обе стороны чувствовали себя не совсем уверенно.
Очевидно, что Казахстан не хочет быстрой победы России, но хитрость Токаева нельзя недооценивать. Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с Западом не только в экономике и технологиях, но и на политическом и идеологическом уровнях. Токаев хочет сделать республику страной глобального уровня с устойчивыми отношениями и опорой на международное право, а не жёстко привязанной к локальным союзам. Однако и с Россией Астана не хотела бы "ругаться", ведь при таком раскладе страна многое потеряет.
Как же тогда быть Казахстану, который пытается усидеть на двух стульях?
Почему Казахстан не хочет быстрой победы России?
Политолог Владимир Киреев в беседе с Царьградом отметил, что разделение в казахстанском обществе по поводу специальной военной операции заметно: часть жителей поддерживает Россию как защитника от западного давления, а другая - считает её агрессором и солидарна с Украиной.
Скриншот: t.me/Politnavigator/166137
Хотя эта полемика скрывается "под ковром", она оказывает влияние на общественный дискурс:
Она балансирует между двумя мотивами. С одной стороны, поражение России крайне нежелательно - сотрудничество приносит значительную выгоду, особенно торговое, включая "серые схемы". С другой стороны, преждевременная победа России в СВО была бы опасной, поскольку усиление Москвы как доминирующего регионального игрока привело бы к ограничению самостоятельности Казахстана.
Токаев и его "двойная игра": хитрости не отнять
Что касается отношений с Украиной, то они тщательно выстраиваются на осознании сложного баланса: обе страны чувствуют влияние России как инвестора и фактора безопасности, но одновременно и источника ограничений.
Коллаж Царьграда
Казахстан активно развивает партнёрства не только с Россией и Китаем, но и с Украиной, Турцией и Британией. Забавно, что уважение к Британии на высшем уровне больше, чем к традиционному региональному игроку Турции, несмотря на исторические связи, замечает Киреев:
Казахстан старается лавировать между большим треугольником - Россией, Китаем и западными странами. Сегодня при сближении России и Китая Казахстан остаётся партнёром России, но активно развивает глубокие связи с Украиной, Турцией и даже с Великобританией. Интересно, что отношение к Великобритании на уровне руководства вызывает больше уважения, чем к Турции, несмотря на историческую роль последней в регионе.
А вот Запад прогадал, открывая этот "второй фронт"
Очевидно, что Казахстан удивляет своей дипломатической "гибкостью", лавируя между большими центрами влияния, страна пытается сохранять собственную игру на международной арене. Издание The National Interest уже прямо пишет о том, что надо "подмять" под Америку Астану, потому что последняя является ключевым хабом для русского импорта. Складывается впечатление, что это очередная отчаянная попытка открыть "второй фронт" санкций. Правда, свидетельствует такой расклад лишь об одном: привычная политика кнута в отношении Москвы провалилась, и Запад ищет, на кого оказать давление.
Фото: Александр Рюмин/Roscongress.org/ru
Казахстану, Киргизии и другим странам Средней Азии, похоже, скоро придётся держать удар. Запад начнёт размахивать ультиматумами, обещая то ли "евроинтеграцию", то ли карательные меры. Но стоит ли жертвовать проверенным сотрудничеством с Россией и перспективами многополярного мира ради пустых обещаний, которые уже давно покрылись пылью?
- задаётся риторическим вопросом обозреватель Царьграда Илья Головнёв.