Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Летать на малых самолётах за Уралом готовы единицы: Существует ли дефицит кадров в русской авиаотрасли
ФОТО: © UACRUSSIA.RU/ GLOBAL LOOK PRESS
Общество Технологии

"Летать на малых самолётах за Уралом готовы единицы": Существует ли дефицит кадров в русской авиаотрасли

Россия заявила об амбициозном плане совершить к 2030 году один из самых масштабных рывков в своей авиаистории - выпустить более тысячи гражданских самолётов. Этот проект должен обновить авиапарк, значительная часть которого до сих пор состоит из машин советской постройки, и полностью устранить зависимость от западных поставок. Однако планы правительства сразу породили вопрос: а хватит ли пилотов, чтобы поднять в небо столько бортов? Существует ли дефицит кадров в русской авиаотрасли? Ведь, как говорят эксперты, "летать на малых самолётах за Уралом готовы единицы".

На первый взгляд, как уже рассказывал Царьград, ситуация выглядит тревожно - к концу десятилетия прогнозируется острый дефицит командиров воздушных судов (КВС). Но, как отмечают эксперты и действующие пилоты, картина неоднозначная: формального дефицита КВС сейчас в России нет. Более того, в некоторых авиакомпаниях даже сокращают штат из-за санкций и вынужденного простаивания самолётов.

Россия к 2030 году хочет выпустить более тысячи самолётов. Это решит две проблемы и вызовет один дефицит

ФОТО: UACRUSSIA.RU/GLOBAL LOOK PRESS

Так, командир воздушного судна Игорь Кузькин, ныне работающий в ОАЭ, рассказал, что потерял работу в России, когда лизингодатель отозвал Boeing-747, передаёт "Постньюс". По его словам, в Эмиратах зарплата в два-три раза выше, но "раньше и в России можно было столько зарабатывать". При этом он подчёркивает: в 2022 году около двух тысяч пилотов лишились работы одномоментно, и сейчас рынок скорее перенасыщен.

За границу уходят единицы - требования очень высокие. Я, например, сдал 14 экзаменов по английскому,

- рассказывает Кузькин.

Пилот с 10-летним опытом по имени Павел отмечает, что за последние годы требования к кандидатам снизились. Если раньше для поступления в авиакомпанию требовался высокий средний балл, строгая медкомиссия, знание английского и внушительный налёт, то сегодня фильтр гораздо мягче. Но вместе с этим снизились и доходы: капитан получает в среднем 450 тысяч рублей, в высокий сезон - до 600 тысяч.

Это в два-три раза меньше, чем в Азии и на Ближнем Востоке,

- уточняет он. Именно туда и стремятся попасть многие опытные лётчики.

ФОТО: UACRUSSIA.RU/GLOBAL LOOK PRESS

По словам исполнительного директора агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, ежегодно русские лётные училища выпускают около 600 пилотов. Базовый поток достаточен, но качество подготовки оставляет вопросы. Главная проблема - выпускники не готовы сразу работать на современных лайнерах: не хватает налёта, практики и опыта работы с современным оборудованием.

Любой курсант мечтает попасть в крупную авиакомпанию с хорошей зарплатой. А вот летать на малых самолётах за Уралом готовы единицы,

- сетует Пантелеев. Это приводит к тому, что в стране есть целая "скамейка запасных" - молодых пилотов без работы, но при этом компании всё равно ощущают нехватку КВС в определённых сегментах и регионах.

Заслуженный пилот России и лётчик-испытатель Вадим Базыкин подчёркивает, что формирование командира - процесс долгий и дорогой. Базовое обучение в вузе занимает пять лет, но чтобы стать КВС, нужно минимум восемь. И это без учёта затрат на переобучение, которые могут достигать $50 тысяч на одного пилота.

ФОТО: UACRUSSIA.RU/GLOBAL LOOK PRESS

Начинаем мы с небольших Cessna или Daimler, которые не перевозят пассажиров. Чтобы перейти на современный лайнер, нужно пройти тренажёрную подготовку, а затем в течение двух-трёх лет постепенно входить в эксплуатацию. Из-за дефицита тренажёров и инструкторов компании часто предпочитают переманивать готовых КВС,

- объясняет Базыкин.

Санкции резко осложнили подготовку кадров. Россия лишилась доступа к западным симуляторам, а отечественные учебные центры не располагают полноценными тренажёрами для МС-21 и Superjet-100 - просто потому, что этих самолётов пока выпущено мало. Вместо них используют процедурные устройства, которые не дают навыка реального пилотирования и не имеют визуализации.

Таким образом, формально дефицита пилотов сегодня нет - в некоторых сегментах даже профицит. Но проблема в другом: к моменту, когда в строй массово начнут поступать новые самолёты, быстро подготовить под них достаточное число КВС окажется крайне сложно. И особенно остро это скажется там, где уже сейчас летать на малых самолётах готовы лишь единицы, - в регионах за Уралом.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат 28 августа, сводка: "Давно такого не было": Уничтожен подземный бункер с западным оружием. Ракеты обрушились на всю Украину Мигрант-террорист унизил полицейских в Москве. Чудовищная правда вскрылась после поимки: "Стреляйте! Он сейчас убьёт кого-нибудь!" Туалет для генерала за 800 тысяч: Оборотней в погонах сдал "партнёр" Киркорова?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь