"Вина России" в Средней Азии: Бунты уже готовят. На самотёк это пускать нельзя
Лозунги о "вине России" в Средней Азии могут сделать южное подбрюшье России очагом нестабильности - как кажется, бунты на этой почве уже вовсю готовятся. Если махнуть рукой и верить, что всё "само рассосётся", то завтра начнётся страшное - на самотёк это пускать нельзя. О чём хочет предупредить обозреватель Прохоров - в материале Царьграда.
От споров о "русских оккупантах" до джихада: "вина России" в Средней Азии
В странах Средней Азии антирусская риторика перестала быть эпизодической и превратилась в устойчивое общественное явление. Местная молодёжь всё чаще воспринимает Россию не как дружественного соседа и партнёра, а как "угнетателя", которому необходимо отомстить за так называемые "исторические" и "нынешние" проблемы.
Коллаж Царьграда
Этот негатив всё чаще выливается в радикализацию - от уличных споров о "русских оккупантах" до вовлечения в подпольные мечети, где молодёжь подталкивают к джихаду. Для России это грозит реальными угрозами стабильности на южных рубежах, а не просто вопросом исторических разногласий.
Учитель из Самарканда Мухуддин Гуриев отмечает, что в его республике продолжается нагнетание антирусской истерии, подогреваемой финансированием "исторических исследований", которые ставят Россию в роль оккупанта и угнетателя. По словам Гуриева, молодёжь воспринимает Россию через призму принуждения воевать на её стороне в Великой Отечественной войне, а школьники теперь нередко повторяют подобные обвинения дома.
Возмездие Джамшутов: Троянский конь для России уже осёдлан. Война в южном подбрюшье реальна
В крупных городах Средней Азии - Алмате и Бишкеке - студенты и активисты требуют признания Россией вины в голоде 1930-х и восстании 1916 года, используя "историческую память" как инструмент политического воздействия, активно поддерживаемый медиапространством и соцсетями.
Антирусские настроения охватывают весь регион: от Узбекистана и Киргизии до Казахстана, Таджикистана и даже Туркмении. За последние 30 лет здесь выросло влияние западных фондов и информационных каналов, которые продвигают тезис о полезности США и вреде России.
Радикальный ислам - угроза номер один. Бунты уже готовят
В странах Южной Средней Азии на фоне растущих антирусских настроений усиливается воздействие и радикального ислама. В подпольных мечетях, действующих в регионах, проповедники ссылаются на опыт Афганистана, призывая выгнать "чужаков", что создаёт идеологическую основу для экстремизма. На территории Киргизии и Таджикистана, где размещены наши военные базы, любая провокация может спровоцировать прямой конфликт с Москвой. Особую опасность представляет большое число безработной молодёжи, испытывающей социальную обиду и чувство несправедливости.
Фото: Олег Рукавицын/Царьград
Если пустить этот процесс на самотёк, последствия будут предсказуемы. Массовые протесты, падение региональных режимов, волна беженцев в Россию - а въезд, напомним, у нас с ними безвизовый. Локальные войны, теракты могут сделать южное подбрюшье России очагом нестабильности, который по масштабу может оказаться не меньше украинского фронта,
- пишет на этот счёт обозреватель Царьграда Иван Прохоров.
Тем не менее региональные элиты стараются избежать открытого конфликта с Россией - для них важны стабильность и сохранение власти. Они понимают зависимость от русских инвестиций, энергетической и военной поддержки. Поэтому, несмотря на рост русофобской риторики среди населения, официальные власти сохраняют прагматичный курс сотрудничества с Москвой.
Фото: Maximum Exposure PR/Shutterstock
На самотёк это пускать нельзя. Нужна мягкая сила
Иван Прохоров уверен, что решать сложную ситуацию в Средней Азии одними словами и предупреждениями невозможно - нужна системная и продуманная работа. Россия может предотвратить потенциальный взрыв напряжённости, используя мягкую силу - развитие экономики, образования и культуры. Молодёжь из региона, приезжающая в Россию учиться и работать, должна видеть в нашей стране не только источник заработка, но и современную цивилизацию с ясными перспективами.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Большую роль может сыграть и Русская Православная Церковь, которая могла бы активнее заниматься миссионерской работой с приезжей молодёжью, не оставляя её на усмотрение радикальных исламских проповедников. Православие способно стать противовесом экстремизму, если его голос будет слышен громко и ясно при поддержке государства.
Сегодняшние разговоры про "вину России" в Средней Азии, активно внедряемые с подачи западных медиа, не просто невинный пересказ истории, а инструмент дестабилизации. Если махнуть рукой и думать, что "само рассосётся", завтра это может опять вылиться в реальные столкновения на улицах, камни и коктейли Молотова в российские базы и консульства,
- делает вывод обозреватель Царьграда Иван Прохоров.