Воздушное перемирие как главная интрига переговоров России и США. Чего ждать?
В преддверии предстоящей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске внимание приковано к слухам о возможном воздушном перемирии между Россией и Украиной. Однако руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов считает, что подобный формат договорённости не имеет смысла и вряд ли войдёт в повестку переговоров. Эксперт объяснил, почему идея воздушного мира утопична.
В последние дни в медиапространстве активно обсуждается версия, что на переговорах президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которые состоятся 15 августа на Аляске, может быть согласовано воздушное перемирие между Россией и Украиной.
Ходят слухи, что политические лидеры готовятся согласовать этот вопрос. Однако руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов полагает, что такого развития событий ждать не приходится:
Насколько я понял, сейчас мы о воздушном перемирии речь уже не ведём. Мы ведём речь о мирных договорённостях с США 15-го числа.
По словам эксперта, этот вопрос поднимался ещё до анонса встречи Путина и Трампа. Но речь о слухах, а не о конкретных заявлениях политиков. Возможное воздушное перемирие упоминалось лишь в западной прессе как гипотетическая инициатива.
Михайлов скептически оценивает саму идею. Он напомнил, что Россия уже несколько раз объявляла временные перемирия - на праздники, на время значимых мероприятий. Однако в Киеве предпочитали это игнорировать:
Тут же прилетает какое-то количество дронов в определённые регионы России, и это перемирие можно закрывать. В нём нет никакого смысла.
Фото: Царьград
Собеседник "Первого русского" считает, что для реального воздушного перемирия необходимо, чтобы "руководство киевского режима перестало отдавать приказы своим соединениям", а для этого потребуется, чтобы командная вертикаль была полностью разрушена. Только в этом случае можно говорить о прекращении атак.
Не меньше вопросов у эксперта вызывает и выбор места встречи:
Мы не можем гарантировать на сто процентов ни безопасность нашей делегации, ни безопасность первого лица. Аляска - это часть США, США - часть Североатлантического альянса.
Михайлов считает, что это навязанная американцами позиция, и предлагает альтернативу: приезд семьи Дональда Трампа в Москву или Петербург в дни переговоров.
Это было бы позитивно, правильно, наверное, и спокойствие было бы у обеих сторон,
- добавляет он.
Эксперт не исключает, что встреча на Аляске может вообще не состояться:
Американская сторона уже неоднократно срывала попытки провести встречу наших двух президентов. То есть они сначала озвучивали готовность, а потом реагировали на некие украинские новости и начинали сдавать назад.