Дофестивалились: Почему праздники и плитка не радуют москвичей
У Собянина как у политика есть одна проблема, которую очень трудно решить и, боюсь, даже трудно осознать, если ты на него работаешь. Он руководит Москвой, как если бы это был любой другой город или субъект федерации. И этим вызывает раздражение у людей, которые имеют для Москвы довольно большое значение: собственно, у коренных москвичей, у интеллектуалов, живущих в городе, отчасти и у бизнесменов.
Вот взять, к примеру, украшение московских улиц к праздникам, все эти гирлянды и цветные огоньки, торговые павильоны и проч. Или городские праздники – все эти "дни варенья". Для любого города в России власть, которая делает такое, была бы подарком. А Москва – слишком сытая и слишком много видела, чтобы без критики это принимать. И уж во всяком случае она не готова испытывать за эти праздники такую огромную благодарность, чтобы прощать градоначальнику совершенно любое поведение во всех остальных сферах.
Самые болезненные из этих сфер – жилищное строительство, городское благоустройство и оптимизация здравоохранения. Именно эти сферы стали болевыми точками сейчас, когда Москва закрыта на карантин, а люди заперты у себя квартирах с правом лишь время от времени сходить вынести помойное ведро – и при этом уверены, что мэр "перекладывает плитку".
Проблема тут вот в чём. В глазах избирателей мэр эту самую плитку и бордюры, тратя то ли 16, то ли 32 млрд рублей, перекладывает во благо не горожанам, а себе и своим приближённым, это не элемент заботы о городе, а элемент "распила средств". Насколько это мнение обоснованно, можно спорить: понятно, что все контракты заключаются в соответствии с законом, и понятно, что средства тратятся в соответствии с официально одобренным городским бюджетом. Но формальная правота не избавляет от проблемы: горожане неиллюзорно страдают, теряют доходы, очень многие из них опасаются мая – в этом месяце им может стать не на что кормить своих детей и платить за жильё.
А деньги в городе есть – это огромные деньги, но они расходуются вовсе не во благо горожан. Одновременно мэр хвастается тем, как отлично система здравоохранения реагирует на угрозу эпидемии, как создаются новые койки и строятся новые больничные корпуса. Но создаются они в том самом городе, в котором за последние годы количество коек уменьшили в два раза – зачем же это было делать и чем же теперь хвастаться?
Объективно в Москве – лучшая в стране ситуация со здравоохранением, это неудивительно, ведь совокупно на эту сферу тратится почти триллион рублей в год. И Собянина можно понять, если он внутренне убеждён, что москвичи должны быть ему благодарны, – он ведь может сравнивать и считает, что если поликлиники в Москве лучше, чем в Челябинске, то это делает его популярным.
Но увы. Рядового посетителя поликлиники не интересует, был бы он более или менее доволен в Самаре или Пензе. Он обращает на мэра недовольство за здешние недоработки, и в этих обстоятельствах "сначала сократили 30 тысяч коек, потом обратно ввели 30 тысяч коек" выглядит просто ужасно. Ну а в период кризиса ко всему сказанному добавляется недовольство ограничениями, системой пропусков и проч. – при том, что реальной опасности для себя рядовой москвич пока не почувствовал, а вот ждать подвоха от городской власти привык давно.