Повышение пенсионного возраста, баллы, ГПП – реформа, которая провалилась
Федеральное правительство после долгих мучений, а самое главное – опасений негативной реакции со стороны российских граждан наконец определилось с новой системой накопительных пенсий. Сразу выскажу своё оценочное суждение – это очередной провальный шаг в продолжающейся в России пенсионной реформе. Стартовала она как раз с введения в стране накопительного компонента, позже его заморозили, а на этой неделе продлили эту аферу до 2023 года. Потом были баллы, повышение пенсионного возраста, и вот наконец кабинет министров разродился новой системой гарантированного пенсионного плана (ГПП), которая, на мой взгляд, уже обречена на провал, как, в общем-то, и вся реформа. Почему? Сейчас расскажу.
Итак, новая система будет исключительно добровольной – предполагается, что мы с вами согласимся войти в неё в обмен на налоговые льготы и преференции. Для того чтобы начать копить на пенсию, каждый из нас должен будет подать заявку через портал госуслуг или работодателя, указав название НПФ и ставку отчислений. На этом уже можно было бы поставить точку: известны многочисленные случаи разворовывания денег клиентов сотрудниками этих фондов. Особо ретивые из них, такие как олигарх Борис Минц, украв пенсионные деньги, сбежали в Лондон. Минц, напомню, приобрел спа-отель в элитном районе британской столицы.
Более того, российские НПФ с завидной периодичностью, мягко говоря, проигрывают инфляции, что также ставит под сомнение необходимость вложений в НПФ, которые могут либо разворовать, либо их съест инфляция или девальвация. Правительство пытается заставить нас самих копить на пенсию, обещая налоговые льготы, но они настолько несущественны, что, на мой взгляд, не станут причиной массового перехода граждан в ГПП.
Участнику новой системы действительно предоставят льготы по НДФЛ с перечисленных в ГПП денег, но в размере – внимание! – не более 6% от своего дохода. Российские работодатели также смогут участвовать в новой системе – софинансировать накопительную часть пенсии работника и вычитать эти расходы из базы по налогу на прибыль. Но опять же – не больше 6% от взносов в ГПП. Средства, накопленные человеком в новой системе, будут наследоваться на общих основаниях, согласно действующему законодательству страны.
И всё бы ничего, но отмечу несколько принципиальных моментов, которые указывают на очередной провал пенсионных изменений. Во-первых: в результате непоследовательных действий – от заморозки накоплений до повышения пенсионного возраста – сильно подорвана фундаментальная основа этого процесса – со стороны граждан России нет доверия ни к каким изменениям.
Второе: зачем человеку полжизни отдавать 6% своего ежемесячного дохода в систему, где нет гарантий доходности? В конце концов, у людей есть и другие альтернативы накоплений и сбережений – страховые полисы, банковские депозиты, по которым как раз гарантированная доходность есть. Возможны вложения в фонды акций, паевые фонды, в производные инструменты и т. д. Да, они более рисковые, чем вклад в банке, однако, на мой взгляд, это всё же лучше, чем вложения на длительный период в НПФ. Но самое главное, государство так и не определилось с самим понятием «пенсии». Проводимые реформы не решают накопившихся проблем в системе.
Фундаментальные риски, связанные с существующей пенсионной моделью, не решаются. То есть мы не получаем ответа на вопрос, что такое пенсия. Мы не понимаем, как в условиях сложной демографической ситуации работать с пенсией, которая фактически носит распределительный характер, поскольку всё, что мы вносим в ПФР, сгорает в текущем году внесения, и ничего не откладывается,
– говорит эксперт РСПП Максим Довгялло.
Есть ещё один важный момент – новая система ГПП не рассчитана на среднего российского гражданина. И причина тому – бедность и нищета большинства населения страны. Более 14,1% хватает денег только на еду, 49,4% – лишь на продукты и одежду. Между тем предложенная правительством система явно рассчитана на людей с доходом выше средней зарплаты по стране.
Так, по расчётам, проведённым экспертами Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, возможность направлять в накопительную пенсию до 6% от своего ежемесячного потребления имеется исключительно у семей с доходом в районе 40-50 тыс. рублей на человека, что соответствует зарплате в 85 тыс. рублей в месяц. Это если в семье один ребёнок и оба родителя. Таких семей, по разным оценкам, сегодня в России от 7 до 10%. При этом 2/3 граждан в принципе не хотят и не имеют возможности делать отчисления на свою будущую пенсию. Предложенная система ГПП, как мне кажется, обречена на провал, потому что она недоступна абсолютному большинству из-за низких доходов, а обеспеченные соотечественники имеют альтернативные варианты приумножения своих накоплений. Многие эксперты считают: если реально ничего не изменится, через пять лет придётся снова повышать пенсионный возраст.
«Если ничего не делать, через пять лет мы всё равно столкнёмся с ситуацией, когда ПФР опять станет дефицитным. А пенсионный возраст нужно будет вновь повышать лет до 80. Либо за этот период, который даёт нам возможность достаточно комфортно работать с существующими пенсионерами, людьми, которые будут выходить на пенсию, найти системное решение проблемы», – считает Максим Довгялло.
Если бы не удар, который был нанесён через заморозку предыдущих накоплений, введение баллов и повышение пенсионного возраста, я убеждён, нынешняя новелла прошла бы намного мягче. Но история не знает сослагательного наклонения. Чиновники сами себя загнали в тупик, и, к сожалению, вместе с ними там оказались и все мы.