Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Михаил Смолин

Кандидат исторических наук, политолог

«Регуляторная гильотина» и советские пенсии

Применимы ли к сегодняшним реалиям нормативные правовые акты СССР?

Старые нормативные правовые акты СССР, как и заявлялось в прошлом году, подготавливают к отмене. Таковых набралось уже более 3600. Процесс вполне объективный. Но какие-то нормы советского права хотят оставить. Например, меня удивило желание оставить в силе постановление Совмина «О порядке выплаты пенсий по старости членам творческих союзов» от мохнатого 1975 года. Как члена Союза писателей России с 2000 года, меня это заинтересовало. Неужели писателей будут и в новой России на пенсии «кормить» по-особому? Как «работников идеологического фронта» по повышенному тарифу?

Поискал в интернете. Нашёл решение 1975 года, где Совет министров СССР постановляет, что членам различных творческих союзов «выплата государственных пенсий по старости… производится в размере 50 процентов, а в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока – 75 процентов назначенной суммы, но не менее установленного законом СССР «О государственных пенсиях» минимального размера пенсии по старости, в пределах 300 рублей в месяц вместе с вознаграждением».

Писательские пенсии были, конечно, только для тех, кто был правильным писателем, состоящим в официальном Союзе писателей. В советской стране по постановлению Совета министров СССР «О пенсионном обеспечении писателей, композиторов, работников изобразительных искусств и членов их семей» они исчислялись, исходя из среднемесячного заработка или авторского гонорара за последние 12 месяцев либо за любые 5 лет из последних 10 лет до обращения за пенсией. Это могли быть вполне себе приличные суммы. Для простых смертных граждан СССР по закону «О государственных пенсиях» уже от 1956 года был установлен «минимальный размер пенсии по старости… 50 рублей в месяц», а «максимальный… 120 рублей в месяц». Кстати тогда ржаной хлеб стоил 1 руб., а килограмм мяса – от 12 до 18 руб. Мягко скажем, не сытное житьё было у советских пенсионеров.

Совсем не так жили на пенсии ответственные советские и партийные работники. У них были персональные пенсии. В 1950–1960-х она достигала 200 рублей, а с 1977 года – 250. Ещё больше получали секретари ЦК КПСС – 300 рублей, кандидаты в члены Политбюро – 400 рублей, члены Политбюро – 500 рублей. К этим персональным пенсиям, в отличие от обычных советских граждан, коммунистические «небожители» получали на пенсионном отдыхе массу дополнительных материальных и социальных благ. Как то: особое специализированное медицинское обслуживание, протезирование для них и членов их семей, лекарства за 20% от их стоимости, ежегодное получение денежного пособия в размере до двух пенсий, отдых в санаториях, дополнительную жилую площадь, 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг, всевозможные пособия в случае «особой нужды». Так что набегало на круг совсем неплохо. За самыми высшими партийцами сохраняли машины с водителями и государственные дачи. И вся эта «социальная справедливость» существовала на фоне среднего размера пенсий у советских граждан в 90 рублей.

Что же касается сохранения таких законов, как постановление Совмина «О порядке выплаты пенсий по старости членам творческих союзов» почти полустолетней давности, то понять его практическую применимость к сегодняшним реалиям сложно. Например, у писателей сегодня несколько союзов. Какой будет считаться правильным?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ну сколько можно? В суде над генералом Поповым прозвучала "окопная правда": В дело "Спартака" привлекают Герасимова Дугин назвал вещи своими именами: Убийство лидера "Хезболлы" – начало Конца света "Скоро мышеловка захлопнется": Враг бросил в Угледар спецназ. У Киева план, о котором не пишут сводки Угледар заблокирован: "Солнцепёки" выжигают коридор, о котором не пишут в сводках

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь