Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит медленный убийца
Коллаж Царьграда
Расследования Царьграда

Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца"

Визитная карточка Русского Севера — уникальная природа и экология оказались под большой угрозой. Парадоксальным образом одно из крупнейших металлургических предприятий России "Северсталь" умудряется зарабатывать почти триллион рублей в год, однако, как заявляют местные жители, продолжает отравлять окружающую среду. Люди массово жалуются на невозможность в особо тяжёлые дни даже открыть окна в квартирах из-за жуткой вони. Предприятие олигарха Алексея Мордашова, впрочем, отвергает все обвинения, но контрольные органы раз за разом фиксируют превышение допустимой концентрации опасных веществ.

"Накрыло весь город"

Летом и осенью прошлого года в Череповце, как заявляли местные жители, сложилась трудная экологическая обстановка. Точнее, такая обстановка там, опять же по словам местных жителей, в наличии всегда, просто в определённые моменты терпение людей подходит к концу. К примеру, 7 июня 2024 года местное сообщество во "ВКонтакте" отметило особо тяжёлую ситуацию с качеством воздуха в городе.

Сегодня в Череповце с утра были особенно едкие выбросы. Накрыло весь город. Сероводородом пахло даже в закрытых подъездах экоквартала в Зашекснинском районе. Ещё не всё рассосалось, ветром не всё унесло,

— говорилось в сообщении.

Скриншот фрагмента сообщения в сообществе "Новости Череповца" во "ВКонтакте" // vk.com/news_gorodche

А вот и комментарии местных жителей:

Скриншот комментариев под сообщением в сообществе "Новости Череповца" во "ВКонтакте" // vk.com/news_gorodche

Кроме этого, люди пишут (орфография и пунктуация авторские):

  • "И снова невозможно дышать... Прекратите уже травить людей!!!"
  • "Совсем о людях не думают! Вонь ужасная, осадки по всей квартире !!!"
  •  "Мэрия города Череповца, а вы смотрите сайты, как реагируют соответствующие отделы и управления на угрозу жизни и здоровья граждан? Ждёте запросов, а сами не чувствуете? Плохо, но не смертельно же??!! К нам люди из других городов боятся ехать, о каком развитии туризма речь?"

И так далее и тому подобное.

Апелляции к мэрии — это, конечно, по делу. Но не совсем. В большинстве случаев люди прекрасно знают источник этих выбросов — это "Череповецкий металлургический комбинат" (ЧМК), который является основным активом "Северстали" Алексея Мордашова. Собственно, экологи указывали на этот источник и раньше.

Скриншот страницы сайта cpv.ru

Если посмотреть на карту Череповца, то нельзя не заметить, что металлургический комбинат с десятками литейных и прокатных цехов занимает значительную часть центра города. Не на окраине и не в его области, а именно в центре.

Скриншот страницы сайта "Яндекс.Карты" // yandex.ru/maps

Мониторинговые сайты фиксируют низкое качество воздуха и в середине апреля 2025 года, причём именно в районе расположения металлургического комбината.

Скриншот страницы сайта iqair.com

Собственно, опасный для вдыхания воздух, как уже отмечали местные жители, это не история, которая возникла вчера или позавчера. Ей годы и десятилетия. Безусловно, "Северсталь" — крупнейшее металлургическое предприятие не только России, но и мира. Оно не может не делать выбросов, учитывая к тому же, что руководство компании хвастается "полным циклом" выплавки, включая сжигание собственными же силами добытого коксующегося угля (добычу осуществляет ещё одно предприятие "Северстали" — "Воркутауголь"). Однако за 30 лет, судя по всему, не было сделано всего возможного, чтобы люди не дышали тем, чем они дышат.

Превышение ПДК в разы

У того, о чём говорят местные жители, есть вполне конкретное выражение в цифрах и объёмах превышения количества вредных веществ в воздухе. Эти данные почти каждый день публикует ФГБУ "Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды". ФГБУ располагает пятью постами измерения качества воздуха в разных районах города.

По данным ФГБУ "Северное УГМС" за период с 08.00 04 апреля до 08.00 07 апреля 2025 г., в городе Череповец на посту № 1 зарегистрированы случаи превышения установленного норматива для взвешенных частиц в 1,2-2,6 раза, для сероводорода — в 1,9-6,8 раза, для диоксида серы — в 1,4 раза; а на посту № 3 для взвешенных частиц – в 1,3 раза; на посту № 5 для сероводорода — в 1,1 раза, на посту № 6 для сероводорода – в 1,8 раза, взвешенных частиц для РМ 2,5 — в 1,3 раза,

—говорилось в совсем недавнем отчёте УГМС за период 4-7 апреля 2025 года.

Ещё раз: превышение по сероводороду — до 6,8 раза, то есть почти в семь раз больше, чем в принципе можно вдыхать. Вот отсюда и жалобы людей, причём, учитывая эти данные, население высказывается ещё довольно мягко.

А вот данные за следующий день, 8 апреля:

Скриншот страницы сайта sevmeteo.ru

За 9-10 апреля УГМС сообщило:

По данным ФГБУ "Северное УГМС" за период с 08.00 09 апреля до 08.00 10 апреля 2025 г., в городе Череповец на посту № 5 зарегистрированы случаи превышения установленного норматива для сероводорода в 1,6-1,9 раза.

Интересно, что у самой "Северстали", конечно, есть своя экологическая служба с собственными постами мониторинга качества воздуха. И служба эта регулярно сообщает то, что и должна: никаких превышений нет, воздух в районе "Северстали", по их данным, очень хороший.

Посты "Северстали" и данные поста № 2 на вечер 14 апреля 2025 года по сероводороду // Скриншот страницы сайта severstal.com

Собственно, ровно об этой же странности в расхождении показаний постов "Северстали" с данными государственного УГМС заявлял ранее и местный общественник Юрий Борисов, который опубликовал данные частного мониторинга, согласно которым в феврале ПДК (предельно допустимой концентрации) по ряду веществ были превышены в разы: по формальдегиду — до 2,16 раза, по фенолу — до 40 раз, по сероуглероду — до 3,5 раза.

Фрагмент результатов экспертизы проб воздуха в Череповце, проведённой НПЦ "Промэнерго" // Скриншот из телеграм-канала Юрия Борисова, t.me/borisov35

Борисов в своих данных также сослался на ФГБУ "УГМС", но в "Северстали" почему-то этого не заметили и опровергли лишь данные общественника, назвав исследование "не только недостоверным, но и юридически ничтожным". Тут сразу возникает вопрос: а чего было бы тогда сразу не опровергнуть и данные УГМС? Ведь в своей критике общественник опирается в том числе и на них? Но нет, публикации государственного органа компания не опровергла, из чего мы тоже можем сделать некоторые выводы.

Добавим к сказанному выше, что УГМС регулярно фиксирует в Череповце не только превышение ПДК по сероводороду в разы, но и превышение по взвешенным частицам, источником которых является сжигание твёрдого топлива (например, угля), а также по диоксиду серы и целому ряду других веществ. Стоит ли говорить, что посты "Северстали" таких превышений не видят?

Наконец, за население Череповца и правда становится страшно, если принять во внимание, чем чревато постоянное вдыхание запредельной дозы сероводорода. Недаром этот газ называют "медленным убийцей". Сероводород относится к третьему классу опасности и является очень токсичным. При кратковременном вдыхании вызывает головную боль и тахикардию, при лёгком отравлении — отёк глаз, жжение, слезотечение, боль, при длительном вдыхании несмертельных концентраций — судороги, поражение лёгких, нарушение координации движений, потерю памяти, кому.

"Никакого углеродного сбора мы платить не будем"

И какова же позиция самой "Северстали", а точнее — её владельца Алексея Мордашова? В январе прошлого года он выступил в рамках Дня экологии на Международной выставке-форуме "Россия", где обрушился с критикой на введение углеродного сбора для компаний.

Вот мы слышим время от времени об идеях снимать плату за то, плату за это, углеродность облагать налогом. Мне кажется, это требует серьёзного обсуждения — во-первых. Во-вторых, это не должно превратиться в дополнительные поборы. У нас, в общем-то, определённый уровень нагрузки уже есть,

— заявил он.

И действительно, правительство пока только обсуждает введение углеродного сбора, чтобы компенсировать вред окружающей среде. Однако позицию Мордашова по этому поводу мы уже видим. Кстати, выбросы "Северстали" ведь губят не только окружающую среду, но и здоровье людей. Было бы справедливо, если бы компания субсидировала лечение местным жителям, если уж не может прекратить травить их. Но — нет. Имеем лишь то, что имеем.

Северсталь при этом вопреки всем данным по загрязнению воздуха уверенно заявляет, что снижение совокупного объёма валовых выбросов по итогам 2024 года составило 90,9 тыс. тонн (30,7%), и гордится своим участием в федеральной программе "Чистый воздух". За четыре года на эти цели программы компания выделила 12,7 млрд рублей.

Скриншот страницы сайта severstal.com

12,7 млрд рублей за четыре года — это по 3,1 млрд рублей ежегодно. Сумма не кажется маленькой, однако в контексте масштабов "Северстали", её доходов и космических дивидендов это капля в море.

Напомним, ранее мы проанализировали движения так называемого свободного денежного потока "Северстали" с 2015 по 2021 год, и оказалось, что компания вывела не менее 11,5 млрд долларов. При этом сам Мордашов распорядился ранее отправлять на дивиденды акционерам вообще все свободные средства. Не на экологию или развитие города, а на дивиденды, за границу.

Напомним тут, что в 2024 году выручка "Северстали" достигла 829,8 млрд рублей. К примеру, в 2021 году компания направила акционерам сразу 2,9 млрд долларов (более 238,5 млрд рублей!), тогда как на программу "чистый воздух" в том же году было потрачено всего 3,1 млрд рублей (примерно 37,6 млн долларов). Приоритеты, кажется, очевидны.

Безусловно, "Северсталь", как может показаться, делает хорошую мину при плохой игре. Компания сообщает, например, что борется с изменением климата, выбросами парниковых газов, за поддержку биоразнообразия и обеспечивает энергоэффективность.

Скриншот страницы сайта severstal.com

В октябре 2024 года "Северсталь" объявила о новом экологическом проекте: улучшать природу она будет методом… возведения дополнительного комплекса по производству железорудных окатышей. Бытует мнение, что расширение производства — это так себе идея с точки зрения сокращения выбросов. Заявляется, что новый комплекс будет "более экологичным" (при этом нет речи о сокращении производственных мощностей, то есть суммарно производство вырастет, как должны вслед за этим вырасти и выбросы). Однако даже такое действие выставляется компанией как большой успех (якобы) в борьбе за экологию Череповца.

Что с того?

Как тут не вспомнить слова директора ЧМК в 1990-е годы Юрия Липухина, который заприметил бойкого перспективного Мордашова и стал его продвигать выше. Но когда вчерашний юнец вдруг встал во главе всего предприятия (о самой схеме мы подробно писали в отдельном большом расследовании), то Липухин настаивал, чтобы "Северсталь" вкладывалась в экологию и развитие Череповца. Но Мордашов принялся скупать на средства от перепродажи стали трейдерам всевозможные активы.

И вот следствие. Родной для самого Мордашова город задыхается. Люди открытым текстом пишут, что у них нет больше сил это терпеть. На этом фоне "Северсталь" показывает рекордную выручку, немного недотягивая до триллиона рублей, выводит миллиарды долларов за границу — и всё нипочём.

Ключевой момент тут вовсе не в проекте "Чистый воздух". Он — в отношении к людям и реальном результате. Оценивать его должны не службы мониторинга "Северстали", которая борется за экологию открытием новых цехов, а сами люди. А их оценки мы уже видели. К тому же нам неизвестно, чтобы "Северсталь" опровергала данные ФГБУ "УГМС", а в них буквально ежедневно превышения предельно допустимых концентраций для  человека в разы. Предположим здесь, что если бы олигарх, как, впрочем, и многие другие его коллеги по "цеху", сам вместе с семьёй жил в родном городе и дышал тем же воздухом, что и его земляки, вряд ли бы ситуация была столь печальной, как сейчас.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Странные детали о покушении на генерала Генштаба раскрыло видео: Метили в Москалика, попали в Уиткоффа "Заявил о главной трагедии войны": Лишённый звания генерал Попов обратился к "гладиаторам". Что не простили "Спартаку"? "Уговаривать не будем": Секретные требования Путина уже у Трампа: Буферная зона вдоль всей границы с Украиной