Аэропорт-миллионник построят в Новокузнецке к 2023 году
Такую задачу поставил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
В Новокузнецке к 2023 году построят аэропорт, соответствующий статусу миллионника. Такую задачу поставил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Глава региона заложил камень в основание нового аэровокзального комплекса с телетрапами в Новокузнецке. Площадь терминала составит 20 тысяч квадратных метров.
Южная агломерация — это 1 миллион 140 тысяч населения, и обновленный аэропорт должен соответствовать статусу миллионника. Правительство Кузбасса готово помогать в строительстве терминала, чтобы он был построен в кратчайшие сроки. Задача — ввести терминал в эксплуатацию в январе 2023 года,
— сообщил Сергей Цивилев.
Строительство воздушной гавани разделят на несколько этапов. Сначала будет построено здание аэровокзала с двумя телетрапами площадью 18 тысяч квадратных метров. Оно будет расположено на месте демонтированного 3-х этажного здания, расположенного действующим зданием аэровокзала. Первый этап строительства планируется завершить в феврале 2023 года. На втором этапе здание терминала увеличат за счет демонтированного действующего здания.
Планируется, что с введением объекта в эксплуатацию пропускная способность увеличится с 270 до 540 пассажиров в час.
Напомним, что в этом году в Кемерове открылся новый терминал международного аэропорта имени Алексея Леонова. Он был построен в короткие сроки, несмотря на пандемию коронавируса и состоит из четырех этажей — одного подземного и трех надземных. Общая площадь здания - более 11,6 тысячи квадратных метров. Вместе со строительством терминала были смонтированы два телетрапа, по которым пассажирам будет удобно переходить из самолета сразу в здание аэровокзала.
КСТАТИ
КАК В СТРАНЕ СТРОИТЬ БОЛЬШЕ АЭРОПОРТОВ
В одном из интервью основатель телеканала "Царьград" Константин Малофеев назвал одгу из причин, препятствующих развитию страны:
У нас экономика недофинансирована, по сравнению со среднеевропейской, в два раза, по сравнению с американской – в три. Соответственно, с точки зрения массы денежной, надо в два – в три раза больше выпустить денег. Для чего. Для финансирования дорог, вот этих самых магистралей, в Казань, в Сочи. Для того чтобы связать, соответственно, дорогами наши области. Для строительства аэропортов, для развития малой авиации, для того чтобы наша инфраструктура и коммуникации вышли на уровень, достойный такой большой страны.