Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Аман Тулеев высказался против строительства Крапивинской ГЭС из-за угрозы затопления
фото: tuleev_a.g
Общество

Аман Тулеев высказался против строительства Крапивинской ГЭС из-за угрозы затопления

Бывший губернатор Кузбасса предсказал массовые утопления людей из-за строительства Крапивинской ГЭС и объяснил, почему.

Пенсионер Аман Тулеев продолжает радовать своих лояльных подписчиков в Инстаграме громкими заявлениями, на которые действующие власти давно не обращают внимания.

Как ранее сообщал “Царьград”, в ближайшее время на реке Томь рядом с посёлком Зеленогорский Крапивинского района после общественных слушаний должно возобновиться строительство законсервированного в 1989 году железобетонного скелета Крапивинской ГЭС.

Бывший губернатор Кузбасса, покинувший свой пост после пожара в ТРЦ “Зимняя вишня”, в котором по вине его подчинённых-взяточников заживо сгорело 60 человек, большинство из которых дети, тоже решил высказаться по теме. 

По мнению Амана Тулеева, возобновление строительства Крапивинской ГЭС может вызвать серьёзные проблемы, поэтому нужно хорошенько взвесить все “за и “против”.

В том числе Тулеев  со ссылкой на “видных учёных-экологов из Академгородка Новосибирска”, которые ещё в 1989 году писали руководству СССР,  утверждает, что “с появлением мощной ГЭС, а вместе с ней и рукотворного водохранилища произойдет серьезное изменение микроклимата в худшую сторону – с дождями и вечными туманами”. Именно поэтому, а не в связи с экономическим и политическим кризисом в стране, по словам Тулеева, строительство Крапивинского гидроузла было остановлено постановлением Совета Министров СССР.

Разговоры о возобновлении строительства ГЭС снова пошли в 2012 году, когда Тулеев занимал пост губернатора. Тогда, по его словам, он собрал на внеочередную сессию депутатов всех уровней, представителей Общественной палаты, учёных из Академгородка, экологов из Томска и Новосибирска и вместе они “приняли осознанное совместное решение о недопущении строительства ГЭС на реке Томь”, которое “поддержало население”.

К чему все-таки может привести строительство ГЭС? Прежде всего, придется затапливать большие территории протяженностью более сотни километров, очищать пойму, вырубать лес, что естественно негативно скажется на экологии района и области в целом,

- заявил Тулеев и отметил, что в зону затопления Крапивинского водохранилища попадут в том числе садовые товарищества, места обитания краснокнижных животных, птиц и рыб, а сбрасываемые в Томь многочисленные неучтённые отходы превратят водохранилище в “сточную канаву”

Дальше больше: Тулеев прогнозирует массовую гибель жителей населённых пунктов ниже по течению Томи в результате прорыва крапивинской плотины из-за землетрясений, которые в Кузбассе происходят постоянно. 

К тому же, по мнению ряда очень серьёзных специалистов в районе Крапивинской ГЭС проходит зона тектонических нарушений. А это ещё больше усилит риск сильных землетрясений. Учёные говорят, что строить на таком месте водохранилище - значит ставить бомбу замедленного действия. Ну и понятно, что такой мега-проект требует огромных денег, это десятки миллиардов рублей! Их что - больше некуда потратить? Повторяю, это моё осознанное личное мнение. Прошу ещё раз серьёзно подумать!

- написал Тулеев в своём Инстаграме, подписчики которого в большинстве своём согласились с оратором.

- тогда решили не рушить природу, нечего и сейчас начинать

- И что нам теперь делать? Кто будет собирать учёных и депутатов? Экология в Кузбассе и так на 3, а после строительства ГЭС что будет? Давайте что-то делать будем!!!

- Аман Гумирович, вы-то местный, а Сергей Евгеньевич пришлый варяг. Ему сказали: "Построить!", он и построит и нас слушать не будет, а потом когда закончится срок его губернаторства он уедет отсюда и всего делов, а нам потом жить с тем, что он настроил,

- написали подписчики Тулеева в комментариях к посту (авторский стиль и пунктуация сохранены - прим. ред.).

Стоит отметить, что за возобновление строительства Крапивинской ГЭС выступил действующий губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, который в ноябре 2021 года заявил, что благодаря ГЭС будут созданы новые рабочие места, появятся новые места отдыха и возможность разводить рыбу, будет развиваться речная навигация, а станция начнёт вырабатывать «зеленую» электроэнергию – до 330-390 мегаватт.

Завершение строительства Крапивинской ГЭС дает ряд преимуществ развитию Кузбасса. Водохранилище длиной 135 километров обеспечит регион запасом пресной воды, снизит паводковые риски, позволит регулировать уровень воды в Томи в периоды мелководья и, что важно, даст региону «чистую» электроэнергию. Однако необходимо глубоко проработать проект, особое внимание уделить безопасности жителей ближайших территорий и окружающей среды,

- заявил Сергей Цивилев.

Тем временем два крупных вуза в Кузбассе переходят на дистанционное обучение в связи с распространением коронавируса. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" Два крупных вуза Кузбасса полностью переходят на удаленку Власти Кемерова оценили ущерб после погрома Линейного парка на бульваре Строителей Минздрав Кузбасса в прямом эфире расскажет о лечении ковида на дому

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь