Сергей Цивилев заявил о необходимости доработки проекта Крапивинской ГЭС
Строительство Крапивинской ГЭС будет идти одновременно с развитием туризма
Глава региона Сергей Цивилев рассказал, на что будет обращено особое внимание при доработке проекта строительства Крапивинской ГЭС. При этом одновременно со строительством начнется и создание туристической инфраструктуры.
Крапивинсая ГЭС, которую начали строить много лет назад, будет достроена. Для того, чтобы обсудить этот проект, рабочая групп, в которую вошли проектировщики, экологи, руководители профильных ведомств и другие специалисты, а на протяжении двух дней обсуждали все нюансы. Так, особый акцент был сделан на безопасности гидроузла.
Завершение строительства Крапивинской ГЭС дает ряд преимуществ развитию Кузбасса. Водохранилище длиной 135 километров обеспечит регион запасом пресной воды, снизит паводковые риски, позволит регулировать уровень воды в Томи в периоды мелководья и, что важно, даст региону «чистую» электроэнергию. Однако необходимо глубоко проработать проект, особое внимание уделить безопасности жителей ближайших территорий и окружающей среды,
- заявил Сергей Цивилев.
Глава региона подчеркнул, что благодаря ГЭС будут созданы новые рабочие места, появятся новые места отдыха, будет развиваться речная навигация. Более того, появится возможно разводить рыбу и вырабатывать «зеленую» электроэнергию – до 330-390 мегаватт мощности.
Отметим, что специалисты оценили, как строительство ГЭС скажется на окружающей среде, качестве воды, природе и климате, условиях жизни местных жителей. Кроме того, в регионе готовы развивать инфраструктуру для спорта и туризма в этих метсах.
У нас там есть две зоны подхода. Для южной агломерации – Осиновое Плесо в 40 километрах от Новокузнецка, на севере – Зеленогорск. Сразу надо продумать зоны туризма. Там огромная возможность для развития рыбного хозяйства,
- отметил Сергей Цивилев.
К слову, особое внимание уделяется заказникам «Салтымаковский» и «Бунгарапско-Ажендаровский». Также планируется создание новую особо охраняемой территории – гидрологического заказника «Тайдонский» площадью 20 тысяч гектаров.
Напомним, строительство гидроузла началось еще в 1975 году, но так и не было завершено. Сейчас разрабатывается проект, который позволит завершить строительство и вдохнуть новую жизнь в близлежащие населенные пункты. В июне 2021 года Цивилев подписал соглашение о завершении строительства. Губернатор отметил, что проектирование для сложного объекта должно завершиться в 2022 году.