Береговая охрана США обнародовала отчет о причинах катастрофы батискафа «Титан»
Среди факторов, которые привели к трагедии, указаны недоработки конструкции судна, а также политика компании-производителя.
Морской следственный комитет Береговой охраны США (MBI) 5 августа опубликовал подробный отчет о причинах катастрофы батискафа «Титан», который затонул в июне 2023 года во время погружения к «Титанику», что привело к гибели пяти человек. В документе, содержащем более 327 страниц и размещенном в свободном доступе на сайте ведомства, изложены основные выводы расследования, а также даны 17 рекомендаций по усилению безопасности подводных экспедиций, улучшению взаимодействия между федеральными органами и устранению пробелов в международном регулировании.
Комиссия выявила, что основными причинами стали недостатки в проектировании, сертификации, техническом обслуживании и проверках батискафа компанией OceanGate. В отчете также упоминается токсичная корпоративная культура в OceanGate, несовершенство национальных и международных нормативных баз по эксплуатации инновационных подводных аппаратов, а также недостаточная система информирования о нарушениях в соответствии с Законом о защите моряков.
Расследование установило, что в 2022 году после экспедиции на «Титан» компания не устранила обнаруженные аномалии корпуса аппарата. Более того, система мониторинга в режиме реального времени генерировала данные, требовавшие дорабток, но OceanGate не предприняла необходимых мер, не провела профилактическое обслуживание и оставила аппарат без должного хранения перед следующей экспедицией.
В отчете также есть данные о том, что в течение нескольких лет до инцидента OceanGate использовала методы запугивания и позиции компании для ухода от контроля регулирующих органов. Руководство компании уволило ключевых сотрудников и угрожало увольнениями другим, чтобы подавить опасения по поводу безопасности.
На предыдущих слушаниях технический директор OceanGate Тони Ниссен рассказывал, что был уволен после отказа допустить экспедицию при повреждении корпуса аппарата из-за удара молнии ранее. Он также сообщил, что компания не имела ответственного сотрудника за безопасность, а персонал зачастую подчинялся давлению генерального директора Стоктона Раша.
Интересно также, что в батискафе не была установлена система голосовой связи, способная поддерживать связь, пока подводный аппарат находился под водой.
Председатель комиссии Джейсон Нойбауэр отметил, что трагедию можно было избежать, выявив множество факторов, приведших к аварии. Он подчеркнул необходимость ужесточения контроля и внедрения четких инструкций для операторов, работающих с новыми технологиями, выходящими за рамки существующих нормативов. По его мнению, рекомендации отчёта помогут повысить осведомленность о рисках без препятствий для инноваций.
В числе рекомендаций MBI — расширение федеральных и международных требований к подводной технике, обязательная регистрация аппаратов в Береговой охране. Также предлагается увеличить штат инспекторов и вести контроль за строительством и эксплуатацией новых подводных судов.
Кроме того, операторам предлагается предоставлять планы погружений и действий в экстренных ситуациях соответствующим службам, а власти — развивать возможности поисково-спасательных операций под водой.
Напомним, во время трагедии на борту батискафа Титан» находился сам Стоктон Раш и пассажиры: пакистанский бизнесмен Шахзада Давуд вместе с сыном Сулейманом, британский миллиардер Хэмиш Хардинг и французский исследователь Поль-Анри Нарголе. Все они погибли, когда судно раздавило на глубине 3800 метров.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv