Биография Дмитрия Муратова: что известно о лауреате Нобелевской премии мира из России
Дмитрий Муратов стал третьим россиянином в истории премии, получившем эту награду.
8 октября главный редактор "Новый газеты" Дмитрий Муратов и филиппинка Мария Ресса стали обладателями нобелевской премии мира. Рассказываем, что известно о лауреате Нобелевской премии мира из России.
За что дали премию
Дмитрий Муратов, так же, как и филиппинка Мария Ресса, получил Премию мира за усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира. За то время, что он является редактором «Новой газеты», в издании вышло много статей правозащитной направленности, громкие расследования. Возможно, поэтому Дмитрий Муратов считает, что премия должна принадлежать не ему одному, а всему коллективу.
Кто такой Дмитрий Муратов
Главный редактор «Новой газеты», где работает с 1993 года. Вв журналистике – с 1985 года. Помимо Нобелевской премии был награжден орденом Дружбы и орденом Почета, премией Генри Наннена (Германия), Международной премией свободы прессы и премией Международного кинофестиваля "Cталкер".
Стал третьи россиянином, получившим премию. До этого она присуждалась правозащитнику Андрею Сахарову и первому президенту СССР Михаилу Горбачеву.
Биография
Родился 30 октября 1961 года в городе Куйбышев, сейчас – Самара. Окончил филологический факультет Куйбышевского госуниверситета, прошел службу в армии.
В 1985 году пришел работать в газету «Волжский комсомолец», через два года стал заведующим отделом рабочей молодежи «Комсомольской правды». В 1990-1992 годах там же был редактором отдела информации и политики.
В ноябре 1992 года из-за несогласия с новой редакционной политикой «Комсомольской правды» покинул издание и стал соучредителем товарищества журналистов «6-й этаж». Уже в ноябре 1993 года товарищество журналистов учредило «Новую ежедневную газету», где Муратов вел рубрику «Рейтинг вранья».
С декабря 1994 по январь 1995 года был спецкором «Новой ежедневной газеты» в Чечне. В феврале 1995 года вступил в должность редактора. Позже издание сменило название. Сначала – на «Новую газету. Понедельник», а потом – на «Новую газету».
В 1997-1999 годах совмещал редакторство с телевидением. Был ведущим телепрограмм «Пресс-куб» и «Суд идет»
В 2017 году стал председателем совета директоров «Новой газеты».
С 2019 года – главный редактор издания.