Биография Юрия Земцова: что известно о погибшем в зоне СВО иконописце
Кто такой Юрий Земцов, отправившийся добровольцем в зону СВО, что известно о погибшем иконописце – об этом расскажет «Царьград».
Биография Юрия Земцова
Юрий Земцов родился в семье потомственной тульской оружейницы. После школы поступил на факультет истории и права Университета Льва Толстого. С 1994 года Юрий Земцов занимался иконописью, был очень творческим и глубоко верующим человеком. Юрий Земцов преподавал историю Отечества и историю Русского Православия, был кандидатом философских наук. Его работа на соискание кандидатской степени называется «Эстетика исихазма древнерусской иконописи».
Юрий Земцов запомнился как иконописец, при этом многие иконы выполнены в соавторстве с супругой Надеждой. Многие иконы украсили православные храмы Москвы, Тулы, Тульской, Калужской и Ярославской областей. Среди них – храм Рождества Пресвятой Богородиы в селе Монастырщино, Феклина пустынь, монастырь Сольба и многие другие. Для одного из действующих в зоне боевого соприкосновения подразделений Юрий Земцов передал образ Спаса Нерукотворного, также передал на передовую икону Божьей матери.
Как Юрий Земцов попал на СВО
«За ленточку», а именно так бойцы русской армии называют зону СВО, Юрий Земцов ушел добровольцем – он считал своим гражданским и человеческим долгом внести свой вклад в правое дело. В одном из последних писем матери он написал:
«Мама! Моя цель – вернуться живым! И до конца дней своих быть хорошим семьянином, т.е. сыном, отцом, мужем. Заботиться о своих близких и делать своё дело! А о теперешней ситуации можно сказать словами святого адмирала Ушакова: не смущайтесь, сии бури приведут к величию России!».
Юрий Земцов погиб в бою под Бахмутом.
Семья Юрия Земцова
Юрий Земцов был женат, вместе с супругой они создавали иконы. У супругов трое детей.
Фото Юрия Земцова и его иконы
Юрий Земцов и егосупруга Надежда работали над иконами для алтарной преграды и столбиков царских врат храма Рождества Пресвятой Богородицы.
Юрий Земцов и его работы. ФОТО: пресс-служба музея-заповедника "Куликово поле".
Придел Сергия Радонежского храма Рождества Пресвятой Богородицы.ФОТО: пресс-служба музея-заповедника "Куликово поле".
Иконостас в приделе Сергия Радонежского храма села Монастырщино. ФОТО: пресс-служба музея-заповедника "Куликово поле".
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv