CEE: ученые из Швейцарии нашли возможное объяснение загадке перевала Дятлова
Они смогли объяснить версию о внезапной лавине, после которой группа покинула палатку и замерзла.
Группа туристов на перевале Дятлова могла погибнуть из-за сошедшей лавины. К такому выводу пришли исследователи из швейцарских научных учреждений Йохан Гауме и Александр Пузрин. Результаты их работы опубликовал Nature.
Ученые напомнили, что ранее существовало множество теорий о причинах гибели группы, однако идея о лавине в основном отвергалась из-за недостатка доказательств, таких как низкий угол наклона склона и отсутствие признаков схода лавины. Ученые предположили, что механизм скольжения снежной массы мог быть вызван накоплением снега, сдуваемого ветром, что и привело к неожиданному сходу снега на палатку туристов.
Для подтверждения своей гипотезы команда разработала компьютерную симуляцию, основанную на метеоданных, собранных в день трагедии. Она продемонстрировала, что снежная масса могла обрушиться на группу во время сна, вызвав тяжелые травмы, но оставив им время на экстренный выход из палатки. Учёные предполагают, что после схода лавины туристы быстро выбрались наружу, не успев одеться, и получили переохлаждение, что могло привести к их смерти. Эта версия согласуется с результатами вскрытия.
Напомним, в ночь на 1 февраля 1959 года девять туристов погибли во время лыжной экспедиции в северных горах Урала. Группа разбила лагерь на склоне горы Холат-Сяхыл, что в переводе с языка манси означает мертвая гора. По результатам расследования 1959 года гибель группы была объяснена «непреодолимой природной силой», однако её природа осталась неустановленной.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv