Что за растение могильник: почему гармалу обыкновенную запрещено выращивать на даче
Дачникам грозит уголовная ответственность за выращивание на участке гармалы обыкновенной, которая известна еще как могильник. Рассказываем, что за растение гармала, чем опасен могильник, почему его запретили на дачах и чем грозит его выращивание на участках.
Правительство внесло гармалу обыкновенную или могильник в список растений, которые запрещено выращивать на дачных участках.
Что такое гармала обыкновенная или могильник
Гармала обыкновенная или могильник обыкновенный, либо просто могильник - это многолетнее травянистое растение. Латинское название Peganum harmala.
В русском языке для нее есть еще и такие названия: могильная трава, дикая, чёрная и горная рута, бибика, пиган, сплотник, стрелина, юзерлик, юзюрлюн.
Могильник - это многолетнее травянистое растение высотой около 50 см. У него мощные корни до трех метров длины. Стебли достигают в высоту 30—80 см.
Цветки жёлтые или белые, крупные, на цветоножках одиночные или до трёх на концах ветвей.
Плод — шаровидная приплюснутая коробочка до одного сантиметра в диаметре. Семена коричневые или буровато-серые, трёхгранные до 4 мм в длину.
Цветет гармала в мае — июле, семена созревают в июле — августе. Имеет сильный специфический запах.
Фото гармалы обыкновенной
Цветы гармалы достаточно крупные, вот так она выглядят.
Цветок могильника. Фото: ru.ruwiki.ru
Плоды могильника представляют собой приплюснутую коробочку.
Плод могильника. Фото: ru.ruwiki.ru
Почему запретили гармалу
Гармалу обыкновенную, которая известна как могильник, внесли в перечень растений с содержанием наркотические или психотропные вещества либо их прекурсоров. Выращивание таких растений в России подлежит контролю.
Что грозит за выращивание гармалы
Дачникам грозит уголовная ответственность за выращивание на участке гармалы в крупном и особо крупном размере.
Если на участке растет более 10 растений - это считается крупным размером. За него грозит ответственность до двух лет лишения свободы.
Если на даче есть более 100 кустов, то размер особо крупный. Наказанием за это может стать лишение свободы до 8 лет.
Если на даче растет менее 10 растений, за это все равно могут наказать. Для граждан предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей либо административный арест до 15 суток. Юридическим лицам грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
(Информация дополняется)