Факты коррупции выявила Генпрокуратура на шахтах Кузбасса после аварии на «Листвяжной»
Как оказалось, факты коррупции выявлены в связях владельцев шах и работников инспекции труда
Начавшиеся после взрыва на «Листвяжной» проверки обнажили незаконную сторону добычи угля. Так, Генпрокуратура выявила коррупционные связи работников трудовой инспекции и владельцев шахт.
Заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин заявил, что ряд инспекторов и начальников органов контроля вошли в неформальные отношения с владельцами шахт и разрезов. Так, владельцы шахт приобретали и предоставляли начальникам органов контроля машины с водителями, помогали их родственникам устроиться на высокооплачиваемую работу. В качестве примера Дмитрий Демешин привел начальницу районной госинспекции труда.
Тот получал большую зарплату, и в ходе проверки государственная инспекция труда, конечно, не вскрывала нарушений. А вот когда прокуроры после трагедии, которая произошла на «Листвяжной», [провели проверку] они вскрыли массу нарушений, в том числе и критического характера, которые могли повлечь за собой жертвы,
- цитирует слова Дмитрия Демешина ТАСС.
Замгенпрокурора отметил, что именно это нарушение выявили на угольном предприятии, которое расположено неподалеку от шахты «Листвяжная».
Напомним, трагедия на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября 2021 года. Тогда в результате взрыва и последовавших за них поисково-спасательных работы погиб 51 человек – 46 шахтеров и пять горноспасателей. Всего пострадавшими при взрыве считаются 106 человек, среди которых 60 шахтеров и 46 горноспасателей. Накануне из стационара был выписан последний из них. Отметим также, что после взрыва было возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны сотрудники Ростехнадзора и часть руководства шахты. Среди них - владелец шахты, миллиардер Михаил Федяев - арестован судом до 14 февраля 2022 года.