Госдума России приняла в первом чтении закон о QR-кодах в общественных местах
Региональные власти будут сами определять список мест, где будут требовать документ.
В четверг, 16 декабря, Государственная дума России в первом чтении приняла законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. Его нормы будут действовать до 1 июня 2022 года, сообщает РИА-Новости.
Принятый в первом чтении закон предполагает, что граждане при посещении массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли должны будут предъявить QR-код, документ, подтверждающий факт перенесенного заболевания, или справку о медицинском отводе. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.
Для военных и приравненных к ним лиц будет разработан особый порядок доступа в общественные места. Форму документа должно будет определить министерство обороны России или представители власти по месту прохождения службы.
Посещение общественных мест будет разрешено иностранных гражданам, привитым иностранной вакциной. Эти правила на данный момент разрабатываются. Однако известно, что им по-прежнему при себе необходимо иметь действующий отрицательный ПЦР-тест.
Принятый законопроект не коснется детей. Жители страны, не имеющие современных смартфонов, куда можно скачать QR-код, а также доступа к порталу Единых государственных услуг, смогут получить документ в бумажном виде в МФЦ.
Ранее «Царьград Кузбасс» рассказывал, что в регионе появился первый населенный пункт, где от коронавируса привито 100% населения.