Губернатор Кузбасса рассказал о нехватке врачей в регионе
Пользователи соцсетей раскритиковали губернатора и его меры поддержки молодых кадров.
По словам губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва, ситуация с нехваткой рабочих рук людей в белых халатах начала меняться за последние три года в лучшую сторону благодаря мотивационным мерам поддержки врачей.
Мы увеличиваем государственное задание в профильных образовательных учреждениях: в 2019 году в медколледже оно составляло 2150 мест, в 2021 году — уже 2520. В КемГМУ в сравнении по этим же годам целевой прием на специалитет увеличился с 715 до 939 мест, а в ординатуру — с 239 до 465,
- написал губернатор на своей странице в Инстаграме и добавил, что выпускники-медики «дефицитных» специальностей получают по 1 миллиону рублей, а те, кто устраивается в терапевтических, педиатрических участках и скорой помощи получают по полмиллиона рублей “подъёмных”. Таким образом региональные власти мотивируют выпускников оставаться работать в кузбасских медучреждениях. С 2019 года таким способом удалось оставить в Кузбассе 1378 молодых врачей.
Наши будущие врачи отлично зарекомендовали себя, помогая медикам в «красных зонах». Ребята хотят и готовы работать. А мы продолжим создавать все условия, чтобы молодые специалисты могли раскрыть свой профессиональный потенциал в родном регионе,
- написал Сергей Цивилёв в Инстаграм. А вот его подписчики в большинстве своём не разделяют оптимизма губернатора.
- Очень странно... где те специалисты, которые обучались на бюджетных местах? Почему их вы не заставляете отрабатывать бюджетные деньги.
- Целевые специалисты где? Каждый год выпускают, на эти места просто так не попасть
- Платить надо врачам и уважение, в Тисуле такую больницу угробили, а раньше она на первом месте была, теперь там ловить нечего, врачи бегут от туда.
- Что толку от ваших мест, и ляма единовременно??! На эти деньги сейчас даже общагу не купишь, а потом что? Зп в 20 тыс.руб? Кому это надо? И не надо про честь и призвание писать, врач такой же человек как все! Святым духом сыт не будешь!
- написали подписчики губернатора в комментариях к его посту (авторский стиль и пунктуация сохранены - прим. ред.).
Тем временем в Кузбассе на 140% превышен порог по ОРВИ, а в 5 городах региона выявлен штамм “омикрон”.