Как получить QR-код и для чего он нужен в Кузбассе
QR-код будут требовать в Кузбассе при посещении учреждений культуры и спортивных мероприятий.
Введение QR-кодов стало одной из дополнительных мер для предотвращения распространения COVID-19 в Кузбассе. Рассказываем, кто и как может получить QR-код, и для чего он нужен.
Что такое QR-код
QR-код – это особый вид штрих кода, в котором зашифрована определенная информация. QR-код вакцинации получают и те, кто полностью привился от коронавируса. При сканировании QR-кода можно получить информацию о прививочном сертификате и ссылку, чтобы проверить его подлинность.
Для чего нужен QR-код
QR-код вакцинации подтверждает, что человек полностью привился от коронавируса и может посещать те заведения, которые закрыты для непривитых в период ограничений, вызванных COVID-19. Такая мера введена для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
Кто может получить QR-код
Получить QR-код могут те, кто полностью прошел вакцинацию. Вакцинироваться можно любым препаратом, который зарегистрирован в стране. Если вакцина однокомпонентная - QR-код появляется сразу. Если вакцина двухкомпонентная - QR-код появится после введения второго компонента вакцины.
Вот какие виды вакцин используются:
- «Спутник» — двухкомпонентная вакцина. Её ставят с промежутком 3-4 недели. Есть однокомпонентная (от центра Гамалеи).
- «ЭпиВакКорона» — двухкомпонентная вакцина. Её ставят с промежутком 2-3 недели (от центра «Вектор»).
- «КовиВак» — двухкомпонентная вакцина. Её ставят с промежутком 2 недели (от Центра имени Чумакова).
QR-код также получают те, кто переболел коронавирусом. В этом случае он будет действовать в течение 6 месяцев с даты выздоровления.
QR-код получают и те, кто получил отрицательный ПЦР-тест. Использовать его можно будет в течение трех суток с момента результата теста и его регистрации.
Как получить QR-код
Получить QR-код вакцинации можно на портале Госуслуг, а также приложения «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус».
После введения первой прививки из двух, в личном кабинете появится только сертификат. QR-код появится только после введения второй прививки.
Сертификат с QR-кодом переболевшего появляется, если диагноз о болезни коронавирусом официально подтвержден.
Результат ПЦР-теста с QR-кодом попадает на Госуслуги только если тест сдан в той лаборатории, которая передает об этом информацию.
Если личного кабинета на госуслугах нет, за получением QR-кода можно обратиться в регистратуру поликлиники или МФЦ.
QR-код вакцинации можно распечатать или сохранить на цифровое устройство.
Для всех заведений и общественных мест, где действуют ограничения, используется один QR-код.
Где нужен QR-код?
Сейчас все жители Кузбасса могут посещать любые учреждения культуры, не предъявляя QR-код. Обязательным остается только ношение масок, обработае рук антисептиком и соблюдение социальной дистанции.
С 15 ноября в пяти учреждениях культуры начнут требовать наличие QR – кода: в Филармонии Кузбасса, Музыкальном театра Кузбасса, Кемеровском драмтеатре, Новокузнецком драмтеатре, Прокопьевском драмтеатре.
С 15 ноября, согласно распоряжению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева введены также новые обязательные правила допуска болельщиков на спортивные мероприятия. Вместе с билетом также нужно будет предъявить действующий QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации против COVID-19 или сертификат на бумажном носителе.