Как правильно ухаживать за могилой: советы Русской Православной Церкви
Священники поделились рекомендациями по правильному уходу за могилой.
Русская Православная Церковь поделилась рекомендациями о том, как стоит вести себя на кладбище и ухаживать за местами захоронений. Главный принцип - проявление уважения и почтения к месту упокоения человека.
Согласно церковным традициям, сразу после погребения на могиле принято устанавливать простой деревянный крест. Менять его на постоянный памятник советуют не раньше, чем через год. Также духовенство не рекомендует крепить фотографию усопшего на временный крест.
Если вы решите заменить крест на памятник, старый нельзя просто выбрасывать. Его следует либо сжечь, а пепел в виде креста развеять над могилой, либо закопать в землю рядом. Церковь напоминает, что перед Богом все равны, поэтому не стоит выбирать слишком дорогие и вычурные надгробия.
Для украшения могилы лучше всего подходят живые цветы спокойных, неярких оттенков. Искусственные растения быстро выцветают и теряют вид и становятся мусором. На кладбище можно поставить скамейку, чтобы родственники могли посидеть, вспомнить человека и отдохнуть. А вот оставлять на могиле еду, алкоголь или конфеты — это традиция, не соответствующая православным канонам.
Помимо внешнего вида, важно и внутреннее состояние того, кто приходит на кладбище. Это время для тихой молитвы и светлых воспоминаний. Считается, что лучшая помощь усопшему — это не богатое надгробие, а искренняя молитва и добрые дела, совершаемые в его память. Многие также предпочитают сажать на могилах многолетние неприхотливые растения, такие как барвинок или можжевельник, которые символизируют вечную жизнь.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv