Коренные малочисленные народы Кузбасса отметят Новый год
Главной площадкой празднования станет Томская писаница
В Кузбассе готовятся к встрече Нового года по Саяно-Алтайскому календарю. Главное действие развернется в Томской писание, но и в других городах региона праздник состоится.
В воскресение, 20 марта, коренные малочисленные народны Кузбасса будут праздновать Чыл-Пажи, Новый год по Саяно-Алтайскому календарю, в день Весеннего равноденствия. В этот день традиционно проводятся обряды и гуляния. Основной площадкой станет музей-заповедник Томская писаница.
13.00 – выступление народных коллективов, а также Чылтыс Таннагашевой, исполнительницы, которая владеет горловым пением. В это время можно будет попробовать свои силы в борьбе куреш и угоститься блюдами национальнойкухни.
15.00 – шорская шаманка Наталья Муртаева проведет обряд благопожелания, когда в черном костре сжигается все плохое, а светлый помогает задобрить духов и призвать в мир счастье и благополучие.
Кроме того, празднования будут проходить на других площадках Кузбасса:
- в 14:00 празднование начнется на этнических площадках Белова;
- в 12:00 – в Краеведческом музее Междуреченска;
- в 12:00 в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» в Новокузнецке;
- 21 марта в 12:00 – в поселке Чувашка Мысковского городского округа в Духовном центре «ЭнеТаг»;
- 22 марта в 12:00 –в пгт Шерегеш Таштагольского района на священном месте «Сарчын» у подножия горы Мустаг.
Напомним, ранее «Царьград» рассказывал о погоде, которая ожидается в Кузбассе 20 марта. К слову, прогнозы на этот день не самые благоприятные.