«Кузбассхлеб» заявил о повышении стоимости хлеба на 10% и это только начало
По мнению изготовителя хлебобулочных изделий, в текущих экономических условиях далее сдерживать цены на хлеб просто нереально и даже повышение на 10% ситуацию не спасёт.
Гендиректор ООО «Кузбассхлеб» Владимир Сафьянов 4 апреля отправил официальные письма на имя руководителей в Кемеровский УФАС, прокурору Кемеровской области и губернатору Кузбасса, в которых заявил о том, что далее сдерживать цены на хлеб невозможно, поэтому с апреля его компания поднимает отпускную цену хлеба на 10%.
Обосновал повышение стоимости своей продукции руководитель «Кузбассхлеба» значительным ростом отпускных цен на ингридиенты. Например, по его словам, мука за месяц подорожала в среднем на 40% (от 27,5% - на ржано-обдирную до 56,8% - на муку 2 сорта), а также сахар, соль, яйца, логистика и так далее. При этом, по словам предпринимателя, “Кузбассхлеб” остаётся убыточным и по ржаным сортам, и по белому хлебу.
Как жить? И зарплату отдать, и за сырье отдать, и за налоги рассчитаться. Я живу на двухдневном остатке. Я рабочим в глаза боюсь смотреть, я их через день-два должен буду распустить,
- цитирует Владимира Сафьянова “Авант-партнёр”.
По словам предпринимателя, помочь в срочном решении проблем может только власть, поэтому ещё 23 февраля он обратился к губернатору Сергею Цивилёву на «Открытом диалоге», но и спустя две недели «от власти никакой реакции», тогда Сафьянов лично позвонил 1 апреля министру сельского хозяйства Кузбасса Андрею Ариткулову, но помощи не дождался, поэтому 4 апреля разослал письма о повышении цены хлеба на 10%, так как, если отпускная цена и себестоимость формируется убыточная, то смысла “Кузбассхлебу” дальше работать нет.
Я сторонник того, что нельзя останавливать работу хлебозавода. У нас есть документ, который предписывает, как себя вести в особый период. А также гарантия, что мы будем обеспечены - топливом, мукой, водой, рабочей силой. Если сейчас подходим к этому рубежу, то тогда давайте переходить на обеспечения населения как в особый период,
- предлагает Сафьянов.
Кроме того, из-за сложившейся ситуации без хлеба могут остаться кузбасские школьники. “Кузбассхлеб” уже ведёт переговоры с организацией «Школьное питание», результатом которых либо о поднятии цены, либо об отказе поставлять на предприятие резанный и упакованный хлеб.
Стоит отметить, что всего несколько дней назад, 31 марта, правительство Кузбасса опубликовало видеоролик от портала объясняем.рф, в котором утверждалось, что правительство России уже работает над тем, чтобы не допустить роста цен на хлеб до конца года.
Предприятия в регионах получат компенсацию на выпечку с коротким сроком хранения. Хлебопекарная отрасль стабильна. Производители сельхозсырья обеспечивают страну основными продовольственными товарами,
- говорилось в видеоролике. А через 4 дня один из крупнейших производителей “Кузбассхлеб” заявил о вынужденном повышении стоимости хлеба сразу на 10%.
А ещё раньше, 18 марта, Минсельхоз Кузбасса объяснял неминуемый рост цен на хлеб за счёт увеличения стоимости сырья, упаковки, транспортировки и запчастей для оборудования.