Магнитные бури в октябре 2025 года: угроза для технологий и здоровья
Учёные предупреждают о росте геомагнитной активности, которая может сказаться на инфраструктуре и самочувствии людей.
Всплеск геомагнитной активности ожидается в начале октября 2025 года, прогнозирует Лаборатория солнечной астрономии и Института солнечно-земной физики. Магнитные бури — это резкие возмущения магнитного поля Земли, вызванные солнечными вспышками и корональными выбросами. Их продолжительность варьируется от нескольких часов до нескольких дней, а последствия могут затронуть как технические системы, так и здоровье людей, пишет РБК.
Хотя доказательная медицина не подтверждает прямую связь между геомагнитными бурями и ухудшением самочувствия, некоторые учёные указывают на возможные риски. По мнению Тамары Бреус из Института космических исследований РАН, колебания магнитного поля с частотой 1–2 Гц могут совпадать с сердечным ритмом, провоцируя ухудшение состояния у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Статистика показывает, что до 70% инсультов, инфарктов и гипертонических кризов приходится именно на периоды магнитных бурь.
Среди возможных последствий для организма — замедление капиллярного кровотока, скачки давления, бессонница, тахикардия, мигрени и обострение заболеваний опорно-двигательного аппарата.
История знает и техногенные катастрофы, вызванные солнечной активностью. Самая мощная из них — буря Каррингтона в 1859 году — вывела из строя телеграфные линии по всему миру. По оценкам National Geographic, современный аналог подобного события может привести к массовому отключению электросетей, водоснабжения, связи и систем жизнеобеспечения на несколько месяцев.
Особую тревогу вызывает уязвимость глобального интернета. Как показали исследования Сангиты Абду Джоти, подводные кабели, соединяющие континенты, крайне чувствительны к геомагнитным возмущениям. Их повреждение может спровоцировать «интернет-апокалипсис» — длительное отключение международной связи. При этом локальные сети, построенные на оптоволокне, в большей степени останутся незатронутыми.
За последние 170 лет было зафиксировано всего три крупных события подобного масштаба — в 1859, 1921 и 1989 годах. Однако потенциальный экономический ущерб от новой супербури может достичь 10 трлн долларов.
Прогнозировать такие явления крайне сложно, но учёные уже работают над защитой критической инфраструктуры. NOAA и Всемирный центр данных по солнечным пятнам постоянно отслеживают активность Солнца, чтобы вовремя предупредить о возможных угрозах. В энергосистемах внедряются защитные устройства, а также разрабатываются схемы снижения нагрузки в кризисные периоды.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv