Несколько роддомов Кузбасса стали временными ковидариями
Ещё несколько роддомов пришлось закрыть из-за нехватки врачей.
Пять роддомов в Кемеровской области временно стали больницами для лечения больных с COVID-19, рожениц распределили по другим роддомам.
В числе отданных под ковидарии акушерские стационары кузбасской клинической больницы скорой помощи в Кемерове и новокузнецкого кардиодиспансера, а также роддома Белова, Гурьевска и Прокопьевска.
В Минздраве Кузбасса сообщили, что перепрофилирование - это временная вынужденная мера, поскольку роддома имеют структуру, отвечающую требованиям Минздрава РФ к ковидариям: это отдельно стоящие здания, в которых 70% коек обеспечены кислородом, к тому же есть реанимация, а помещения можно разделить на “красную” и “зелёную” зону для больных.
При этом, из-за нехватки врачей-неонатологов, акушеров-гинекологов, а также анестезиологов-реаниматологов пришлось временно закрыть роддома в Берёзовском, Осинниках, Тисуле, Топках и посёлке Яя. Они возобновят работу, как только появятся нужные врачи.
По словам врио министра здравоохранения Кузбасса Елены Зелениной, роженицы из закрытых для ковидных больных роддомов могут лечь в другие стационары муниципалитетов Кузбасса.
Однако не все кузбассовцы встретили новость о закрытии роддомов равнодушно и отнеслись к этому с пониманием, например, в Новокузнецке разгорается скандал, связанный с закрытием родильного дома №3 в Новоильинском районе. Горожане требуют не перепрофилировать его в ковидарий и просят подписать петицию. На сегодня её подписали чуть меньше 1000 человек.
Тем временем в Кемеровской области резко выросло количество заражённых коронавирусом: по состоянию на утро 27 января было выявлено 435 новых случаев заражения, 7 пациентов скончались.