Одного раза не хватило. Протестующие в Грузии пришли не с пустыми руками
В Грузии продолжаются протесты против решения Тбилиси отложить переговоры по вступлению в ЕС до 2028 года. Одного раза противникам избранной власти не хватило. Теперь к митингам присоединились местные журналисты, они пришли на площадь перед парламентом не с пустыми руками.
Ранее в Грузии состоялись парламентские выборы, победу на которых одержали представители правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия". Она с самого начала предвыборной кампании предложила избирателям выбор: дружить с Россией и продолжать мирное строительство - или выбрать путь Украины и начать новую кровопролитную войну. Большинство грузин выбрали первый вариант и проголосовали за "Грузинскую мечту". И партия сразу же стала претворять свой план в действие.
Никакой смены пола и миллионные штрафы за помощь нелегальным мигрантам: Какие законы вступают в силу 1 декабря
Ещё до выборов "Грузинская мечта" инициировала принятие закона об иноагентах. И эти действия партии привели к массовым протестам в столице. Потом протестующие и вовсе вышли на центральные улицы с требованием признать голосование недействительным. В лучших традициях Запада они заявили о якобы массовых фальсификациях и прочих нарушениях при проведении выборов. Более того, протестующие грозились не покидать улицы до тех пор, пока не будут назначены новые выборы. Чего так и не произошло.
Фото: Jay Kogler/Keystone Press Agency/Globallookpress
Теперь "Грузинская мечта" заявила о приостановке переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года. Понять представителей политической партии не сложно. Премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе пояснил, что это вопрос уважения к стране и её народу. Грузия хотела бы, чтобы в Брюсселе принимали страну, её достижения и уникальную культуру. А ЕС хочет навязать Тбилиси свою повестку.
Решение партии стало триггером для новых протестов. Примечательно, что в столице, в отличие от всей остальной страны, на выборах поддержали в основном прозападные либеральные партии. Поэтому на акции протеста местные жители ходят массово, с энтузиазмом.
Резервы пошли в бой - в воздух подняты рои дронов: Сводка с фронтов СВО
Первая акция протеста прошла 27-28 ноября. Поначалу ситуация на центральных улицах Тбилиси была спокойной. К массовым акциям тут уже привыкли. Полиция не мешала протестующим выкрикивать лозунги и строить баррикады из мусорных баков. Но затем они пошли в атаку на представителей правоохранительных органов, из-за чего те были вынуждены силой разогнать демонстрантов.
Фото: Jay Kogler/Keystone Press Agency/Globallookpress
Разумеется, разгон протестующих в Тбилиси осудили самые главные "европейцы" на постсоветском пространстве в Киеве.
Теперь к акциям протеста подключились местные журналисты. Они пришли на митинг не с пустыми руками. Они показывают полицейским фотографии своих коллег, которые вчера попали под действия силовиков.
"Начался обратный отсчёт": Россия готовит громкий и неотвратимый ультиматум. За ним последует дело — сводка СВО глазами военкоров
Ранее РИАМО сообщило о количестве задержанных на митингах в Тбилиси.