Первый случай трихинеллеза в туше медведя зафиксирован в Кузбассе
Жителей региона просят воздержаться от употребления в пищу медвежатины.
Специалисты Россельхознадзора предостерегли жителей Кузбасса от употребления в пищу медвежатины. Мясо может быть зараженным паразитами и смертельно опасным.
В октябре 2022 года специалистами был выявлен трихинеллез в мясе дикого медведя, убитого на территории общедоступных охотничьих угодий в Тисульском районе. Заболевание является смертельно опасным для человека, в связи с чем были наложены ограничения, а также проведены мероприятия в соответствии с инструкцией по ликвидации и профилактики трихинеллеза.
Мясо медведя, шкура и внутренние органы были уничтожены путем сжигания до негорючего зольного остатка, согласно «Ветеринарным правилам перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов»,
-сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
Отметим, что при заражении трихинеллезом у человека появляется лихорадка, миалгия, отек лица, кожные сыпи и эозинофилия крови, а при тяжелом течении поражаются внутренние органы и центральная нервная система. Передаются трихинеллы при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса.
А тем временем в Новокузнецком районе в объектив камеры попала медведица с двумя медвежатами.