Правительство предлагает новые меры борьбы с мошенничеством в России
Следователи смогут сами блокировать средства на счетах граждан в случае сомнительных операций.
Правительство России планирует наделить следственные органы правом временной блокировки денежных средств на счетах граждан без решения суда, если есть подозрения на их хищение. Это нововведение предполагает, что деньги смогут блокироваться на срок до десяти дней, причем только сумма, которая была похищена, а не весь баланс. Соответствующие законопроекты внесены кабмином в Госдуму, пишет “Ъ”.
Согласно пояснительной записке, предложенные изменения направлены на повышение эффективности борьбы с преступлениями, связанными с хищением денежных средств с использованием цифровых технологий. За последние шесть лет количество преступлений, осуществленных в этой сфере, увеличилось в четыре раза, при этом каждая третья кража происходит в онлайн-пространстве. В 2024 году в России было зарегистрировано более 485 тысяч дел, связанных с дистанционным хищением, на сумму свыше 197,5 миллиардов рублей.
Ранее подобное предлагал ввести председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В частности, он сообщал, что такую норму, включающую необходимые действия для следствия, предлагали в МВД, и СК ее поддерживал.
Руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко отметил, что блокировка операций будет возможна только следователем с согласия руководителя ведомства или дознавателя с согласия прокурора, при этом речь идет о ситуациях, которые не терпят отлагательств.
Заведующий кафедрой экономической безопасности Финансового университета при правительстве России Игорь Лебедев подчеркнул, что благодаря предлагаемой норме реакция правоохранителей на подобные преступления может стать быстрее, однако он также призвал обеспечить контроль за действиями следователей.
Глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин также указал, что предложенная мера может обеспечить время для наложения процессуального ареста на похищенные средства. Он добавил, что в современных условиях необходимо вместе с новыми мерами усиливать процедуры на стороне банков для эффективного противодействия мошенничеству.
Он добавил, что обсуждаются дополнительные инициативы, которые позволят банку получателю замораживать счета по сигналу банка-отправителя, что должно повысить скорость и эффективность мер по возврату похищенных средств.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv