Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Праздник Берещенье отметят 11 апреля: традиции и история праздника
ФОТО: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Общество Православный календарь

Праздник Берещенье отметят 11 апреля: традиции и история праздника

В России 11 апреля отметят народный праздник Берещенье.

11 апреля Православная церковь чтит память святителя Марка Арефусийского. А в народном календаре этот праздник называется Берещенье или Марков день. Рассказываем о традициях праздника, что можно и что нельзя делать в этот день.

Берещенье 2024: история праздника

Марк Арефусийский – мученик, который пострадал за веру во времена правления Юлиана Отступника. Он жил в IV веке нашей эры в Сирии. Когда правил император Константин Великий, Марка назначили епископом Арефусии. Он проповедовал христианство не только словами. Так, своими руками он разобрал языческое капище и построил на его месте церковь.

Однако в 361 году на римский престол взошел Юлиан, который не признавал христианство. Он начал гонения на христиан, один из запретов, качающихся Христианства, был запрет на преподавание в школе последователям веры. Святителя Марка начали преследовать. Он долго скрывался, но потом узнал, что из-за него под суд идут невинные люди. Тогда Марк Арефусийский добровольно слался.

Его подвергли пыткам, но епископ стойко переносил их. И палачи добились обратного: жители города стали обращаться в христианство. Марка отпустили, а через несколько лет он скончался от старости.

Берещенье 2024: традиции

В народном календаре этот праздник называется Берещенье, день, когда чествуют березу. Праздник возник задолго до крещения Руси. Березу считали символом здоровья, а также связующим звеном между миром живых и миром мертвых. Именно на ветках плакучих берез, согласно поверьям, сидят русалки, а в некоторые дни собираются духи предков.

Согласно одной из легенд, связанных с Православием, береза укрыла от непогоды своими ветками Богородицу с младенцем Иисусом, когда они бежали в Египет. И Мария благословила дерево.

По традиции на Берещенье собирают березовый сок, который обладает целебными свойствами. Детей легонько хлестали березовыми прутьями, чтобы отогнать болезни.

Также у березы просили помощи в родах и здоровья для малышей, избавления от тяжелых мыслей. А незамужние девушки верили: если встать в хоровод и пройти вокруг дерева, вскоре повстречается суженый.

Берещенье 2024: что можно делать

В это день нужно сходить в храм или помолиться дома. Кроме того, следует придерживаться поста, отказаться от мяса, яиц, рыбы и молочных продуктов.

Берещенье 2024: что нельзя делать

На Берещенье нельзя рубить деревья, жечь костры, ни в коем случае не ломать ветки березы и вообще рядом с ней вести себя нужно спокойно и доброжелательно.

Чтобы сохранить волосы густыми и красивыми, на Берещенье девушки не вплетали в косы белые ленты.

Еще один запрет качался воды: нельзя не только купаться в водоемах, но и прикасаться к поверхности воды, чтобы избежать опасности от русалок.

Берещенье 2024: приметы

Если сороки вьют гнезда ниже, чем обычно, это предвещает лето с грозами. Гром в этот день – к холодам, а ливень – к урожаю овса.

Если на Берещенье быстро бегут облака, в ближайшее время погода будет хорошей.

Бегущий из березы сок – к заморозкам, а дождливый день – к хорошим урожаям осенью.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России Сотрудника ФСИН из Кузбасса подозревают в получении взятки от осужденного На месте общественной бани в Новокузнецке будет спортивный комплекс Кемеровчанам сообщили о перекрытиях движения на время ремонта путепровода

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь