Прокуратура Кузбасса проводит проверку шахты «Осинниковская», где 24 марта произошла авария
Судьба одного шахтёра до сих пор не известна.
Прокуратура Кемеровской области организовала проверку соблюдения промбезопасности и охраны труда на шахте «Осинниковская», где сегодня утром, 24 марта, при ведении проходческим комбайном работ по подготовительной горной выработке в монтажной камере произошло обрушение горной массы. Горные работы приостановлены, ведётся разбор завала и поиск пострадавшего, сообщает облпрокуратура.
В момент выброса угля и газа под землёй находилось 119 человек. Почти все эвакуированы, нет связи с одним работником,
- сообщает ТАСС со ссылкой на Единую дежурную диспетчерскую службу.
С целью установления обстоятельства произошедшего на место происшествия незамедлительно выехали и.о. Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли и прокурор г. Осинники,
- говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Кузбасса.
Как ранее сообщал “Царьград”, авария на шахте в городе Осинники произошла в 7:58 утра на глубине 770 метров.
Как ранее сообщал “Царьград”, самой крупной аварией на угледобывающем предприятии в Кузбассе за последнее время стал взрыв 25 ноября 2021 года на беловской шахте “Листвяжная”, принадлежащей холдингу “СДС”. В результате аварии погиб 51 человек.
Согласно данным свободной шахтёрской энциклопедии MiningWiki, шахта «Осинниковская» (Капитальная) - угледобывающее предприятие входит в состав ОУК «Южкузбассуголь», находится в городе Осинники Кемеровской области.
Созданная в начале 1930-х годов шахта располагается на Осинниковском каменноугольном месторождении и добывает уголь марок Ж и КЖ.
«Осинниковская» представляет объединение 2-х районов - район Шахта «Осинниковская» и район Шахта «Тайжина» (после аварии 10 апреля 2004 года преобразована во 2-й район шахты «Осинниковская»), имеющих общую границу по горному отводу.
Непосредственно шахта «Осинниковская» сдана в эксплуатацию в 1998 году и образована на базе выделения из состава ликвидируемой шахты «Капитальная» с целью доработки оставшихся запасов ценных марок коксующихся углей.
На “Осинниковской” произошли две крупные аварии:
20 декабря 1952 года - взрыв метана на шахте № 9 «Осинниковская», погибло более 30 горняков
26 марта 2013 года - прорыв воды в горные выработки, погибло 4 шахтёра.