Прошло исследование: следы диких развлечений найдены в Англии
В Европе в течение нескольких сотен лет была чрезвычайно популярна травля животных для развлечения публики.
Буквально еще два века назад травля животных была распространенным развлечением, как в Великобритании, так и в других странах Европы. Пока ее не запретили в 1835 году. Это выяснили исследователи под руководством Элизабет Райт из Ноттингемского университета. Статья об итогах их работы опубликована на сайте вуза.
Само исследование представляет собой модель для выявления археологических находок, связанных с травлей медведей в Англии и за её пределами. В нем были собраны зооархеологические, изотопные и архивные данные с девяти археологических памятников в Бэнксайде в Лондоне, чтобы определить особенности, характерные для травли медведей.
Травля животных — ужасающий кровавый спорт, в котором собак натравливали на других животных, таких как быки и медведи, ради развлечения публики, — была невероятно популярной формой развлечения во времена Шекспира. В Лондоне травля животных проводилась с 1540 по 1682 год на официальных аренах на Бэнксайд в Саутварке, который был ключевым центром развлечений в ту эпоху.
Исследовательская группа смогла изучить, какие виды обитали на Бэнксайде, и использовать эти данные, чтобы узнать о жизни и смерти животных. Выяснилось, что там жили и собаки, и медведи, которые поедали останки старых лошадей, а также друг друга. Собаки были особенно крупными — около 60–80 см в холке, как современные немецкие овчарки или доги. В то время в Англии редко можно было встретить собак такого размера, что позволяет предположить, что их особенно часто использовали для травли.
Результаты также не обнаружили следов медведей младше четырёх лет. Это говорит о том, что животных могли отлавливать еще детенышами и использовать в спектаклях или танцах до того, как их перенаправляли на травлю. Отмечается, что медведь был очень дорогим зверем, в то время он стоил примерно в восемь раз дороже лошади, поэтому их владельцы не хотели, чтобы они умирали. То же самое можно сказать и о собаках: хотя у некоторых из них были переломы костей, их раны зажили, что указывает на то, что они прожили по меньшей мере шесть или более недель после ранения.
Известно, что травля медведей была широко распространена и во многих странах Европы в средние века. Новая модель анализа, составленная учеными на Бэнксайде, позволит им либо выявить, либо исключить травлю медведей при изучении зооархеологических находок. Подобный метод может работать даже в тех случаях, когда отсутствует сопутствующая документация и письменные источники.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv