Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рождество Пресвятой Богородицы 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать
ФОТО: Yuriy Kaver/Globallookpress
Общество

Рождество Пресвятой Богородицы 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать

Когда отмечают великий праздник Рождества Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, какое название носит этот день в народе, что можно и что нельзя делать в Рождество Пресвятой Богородицы – об этом рассказывает «Царьград».

Рождество Пресвятой Богородицы 2023: когда отмечают

Великий двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии Русская Православная Церковь отмечает 21 сентября. В этот же день, согласно народному календарю, празднуют и Осенины. Это праздник урожая, посвященный окончанию жатвы. На этот же день приходится и осеннее равноденствие.

Двунадесятые праздники, к которым относится и Рождество Богородицы, связаны с событиями жизни Христа и Девы Марии. Рождество Богородицы всегда празднуется в один и тот же день – 21 сентября. В 2023 году этот день приходится на четверг, поэтому поста нет.

Рождество Пресвятой Богородицы 2023: значение праздника

Рождество Пресвятой Богородицы посвящено великому дню – рождению Девы Марии. У ее родителей, Иоакима и Анны, до преклонных лет не было детей, и тогда Иоаким ушел в пустыню, чтобы молиться, а Анна молилась в храме. К ним обоим явился ангел и сказал, что молитвы услышаны. Вскоре у супругов родилась дочь – Мария, которой было суждено стать Богородицей.

Рождество Пресвятой Богородицы 2023: что можно делать

В Рождество Пресвятой Богородицы нужно обязательно посетить храм – в этот день здесь проходят службы. Бездетные пары молятся о рождении ребенка, просят о помощи и заступничестве Богородицы.

21 сентября обязательно подавали милостыню нищим, помогали нуждающимся. А так как начинался праздник урожая, в течение недели было принято ходить в гости и угощать друг друга.

Рождество Пресвятой Богородицы приходится на день осеннего равноденствия, который также называли Осенинами. В этот день было принято гасить огонь в избах и зажигать его заново, печь овсяный хлеб и сжигать старую одежду и обувь, чтобы избежать болезней.

Рождество Пресвятой Богородицы 2023: что нельзя делать

В Рождество Пресвятой Богородицы нельзя обманывать, отказывать в милостыне просящим, ссориться, сквернословить и повышать голос. Также лучше воздержаться от работы – даже от домашней уборки. Плохой приметой считалось брать в руки острые предметы, поэтому 21 сентября не шили, не вязали, не занимались рукоделием, даже хлеб не резали, а ломали.

Еще считалось, что ходить босиком 21 сентября – это прямой путь заболеть.

Рождество Пресвятой Богородицы 2023: приметы

Теплый день обещает и хорошую теплую осень, а вот если будет красный закат или рассвет, то вскоре подует сильный ветер и пойдут дожди. Плохую погоду обещает иней на траве утром, а хорошую – обилие паутины на деревьях.

О приближении же зимы судили по листве на деревьях: если к 21 сентября она почти вся опала, то зима наступит рано.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Размен не получился": Задержан сын главы азербайджанской диаспоры. Чёрная метка для Баку — "По-хорошему не вышло" В ночном клубе Кузбасса произошла драка со стрельбой В Кемерове снесут незаконные металлические гаражи в Заводском районе В Новокузнецке в ДТП с легковым автомобилем погиб мотоциклист

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь