Русским объяснили, кому положено бесплатное жильё
По словам юристки Гусятниковой, на бесплатное муниципальное или служебное жилье могут рассчитывать те, кто подходит под определённые критерии.
В России есть категории граждан, которые имеют право на бесплатное муниципальное или служебное жильё, но для этого в разных субъектах России могут быть установлены свои объёмы финансирования, а также правила и критерии.
Муниципальное жильё - то помещение, которое передают вам местные власти по договору социального найма,
- рассказала агентству “Прайм” старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова и добавила, что жить в таким жилье можно хоть до самой смерти и регистрировать других людей, а вот продать, подарить или оставить в залог его нельзя. Кроме того, жильцы обязаны поддерживать жильё в хорошем состоянии, делать там ремонт и оплачивать коммуналку, зато за него не нужно платить налоги.
Квартиру по договору социального найма могут получить те, у кого нет собственного жилья и возможности его приобрести либо семьи, где на каждого члена семьи приходится менее учетной нормы,
- пояснила Гусятникова и уточнила, что в различных регионах и нормы могут отличаться, к примеру, в Москве на одного человека должно приходиться не менее 18 кв. м., а если их у вас меньше, то вас могут признать нуждающимся в улучшении жилищных условий, однако, чтобы получить муниципальное жильё, нужно обратиться в местную администрацию и встать на очередь, которые продвигаются очень медленно и “просидеть” в ней в ожидании своей квартиры вы можете десятки лет или умереть, так и не получив её.
Вне очереди получить квартиры по соцнайму могут жители аварийных домов, те, кто проживает с родственниками, страдающими тяжелыми, хроническими заболеваниями и жители коммунальных квартир, в которых освобождаются комнаты,
- напомнила Гусятникова.
Другой вид бесплатного жилья: служебное, которое чаще всего выдают военнослужащим, судьям, врачам, полицейским, ФСБэшникам, учителям, депутатам, чиновникам, дворникам, сотрудникам МЧС и т.д. Его выдают только тем, у кого в собственности нет другого жилья и только на время работы в данной организации. Служебное жилья нельзя получить в собственность и из него нужно будет съехать, как только вас уволят, однако Гусятникова раскрыла лазейку: если работодатель передает служебную квартиру муниципалитету, а тот оформит ее по договору социального найма, то бывшую служебную квартиру можно будет приватизировать. Другой вариант, когда работодатель, к примеру, за выслугу лет позволяют выкупать служебные квартиры по льготной цене.
Кроме того, Гусятникова напомнила, что из служебной и муниципальной квартиры вас могут выселить за неуплату услуг ЖКХ или использование квартиры не по назначению, если вы в ней устроили склад, наркопритон, вписку или не делаете текущий ремонт и так далее.
Тем временем в Кемерове жители микрорайона Южный ждут возобновления движения трамваев, которое из-за ремонтных работ, что пошли не по плану, вновь остановилось на несколько дней.