Сергей Цивилев пообещал снизить налоги пострадавшему от введения QR-кода бизнесу
Последствия введения QR-кодов негативно отразилось на бизнесе.
Малый и средний бизнес, который сейчас несет убытки из-за введения QR-кодов в Кузбассе, может получить серьезные льготы по налогообложению. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Цивилев.
6 декабря губернатор Кузбасса Сергей Цивилев встретился с бизнесменами. Предприниматели отметили, что после введения QR-кодов они терпят убытки. Так, кафе и рестораны потеряли в ноябре до 50 процентов выручки, а кинотеатры – до 70.Он сообщил, что предприниматели могут в два раза снизить платежи по упрощенной системе налогообложения и налогам на имущество организаций.
Я принял следующее решение: в этом году снизить в два раза ставки налога по упрощенной системе налогообложение (УСН) и налога на имущество организаций и той части бизнеса, которая пострадала от введения QR-кодов. По нашим оценкам, это примерно 1,4 тысячи организаций и почти 2,4 тысячи индивидуальных предпринимателей,
- заявил губернатор.
Сергей Цивилев также отметил, что этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии парламента Кузбасса. А вот вопрос об отмене системы QR-кодов на настоящий момент не рассматривается. Власти объясняют это низким уровнем вакцинации населения: лишь 63,7 процента от общего числа подлежащих вакцинации уже поставили прививку.
Напомним, QR-код стали требовать при посещении общественных мест с 15 ноября 2021 года. Без него невозможно попасть в торговые центры, спортивные учреждения и учреждения культуры. Однако в ближайшее время QR-код не будут требовать при посещении спортзалов, бассейнов, баров и ресторанов, если они находятся при гостинице.
Кстати, ранее «Царьград» рассказывал о предприимчивых парикмахерах, которые сняли шуточный ролик о стрижке без qr-кода.