Сергей Цивилёв показал точную карту будущего обхода Кемерова
Он пройдёт мимо населённых пунктов Дедюево, Благодатный и Звёздный Топкинского и Кемеровского районов.
Во время выступления с бюджетным посланием 24 ноября губернатор Кузбасса рассказал о главном стратегическом проекте на ближайшие годы - строительстве дороги в обход Кемерова, который является единственным областным центром за Уралом, через который проходит транзитный транспорт, так как у города нет автомобильного обхода.
Также Сергей Цивилёв показал карту-схему будущего обхода Кемерова, судя по которой, он пройдёт по территории Топкинского и Кемеровского районов. На 221-м километре федеральной трассы Р255 «Сибирь» будет поворот на новую дорогу мимо населённых пунктов Дедюево, Благодатный и Звёздный, затем транзитный транспорт пересечёт по мосту реку Томь и на 299-м километре перед Кедровкой вернётся на трассу Р255.
Выполняя поручение Президента Российской Федерации, мы приступаем к строительству в этом году. Это будет дорога протяженностью 47 км километров с мостом через реку Томь, четырьмя разноуровневыми развязками и уникальным переходом для диких животных. Кроме того, при строительстве дороги мы будем использовать самые передовые технологии и материалы,
- рассказал Сергей Цивилёв и напомнил о других важнейших объектах уходящего года, в том числе это ремонт туристического маршрута «Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол», ремонт трассы Новосибирск –Ленинск-Кузнецкий – Кемерово – Юрга и дороги по направлению Кемерово – Анжеро-Судженск. Работы планируется полностью завершить до конца 2024 года.
По словам губернатора, за 2021 год на территории Кузбасса были приведены в порядок более 350 километров автодорог и отремонтированы около 1700 улиц частного сектора.
Как ранее сообщал “Царьград Кузбасс”, строительство платного Северо-Западного обхода города Кемерово, стоимость которого составит порядка 24 миллиардов рублей, оказалось под угрозой срыва, так как ФАС приостановила торги по выбору подрядчика для его проектирования и строительства. В Федеральную антимонопольную службу России от московского АО «Стройтрансгаз» поступила жалоба на действия заказчика с требованием отменить закупку и выдать предписание об устранении нарушений. По мнению жалобщика, права участников закупки были существенно нарушены, так как в конкурсной документации отсутствует техническое задание к контракту и график выполнения части работ.