Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шестая неделя Великого поста 2024: название, календарь питания, что можно и нельзя делать
Фото: Alexander Legky/Globallookpress
Общество Культура Православный календарь

Шестая неделя Великого поста 2024: название, календарь питания, что можно и нельзя делать

Великий пост для православных близится к завершению. Наступает шестая неделя, за которой последует Страстна седмица и сам праздник Пасхи. Рассказываем, на какие даты приходится пятая неделя, как она называется, как питаться, что можно и нельзя делать.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая. Шестая неделя продолжается с 22 по 28 апреля. Как питаться в этот период, какое у седмицы название, чего православным категорически нельзя делать – читайте в материале «Царьграда».

Шестая неделя – название и значение

Шестая неделя является последней в сорокадневном цикле или Святой Четыредесятнице, установленной для борьбы с грехами и покаяния у православных верующих. Далее последует особая Страстная неделя – период, когда христиане максимально сосредотачиваются на событиях, связанных с последними днями земной жизни Иисуса Христа.  

Шестую седмицу называют неделей Ваий или Вербной неделей. В субботу вспоминается чудесное воскрешение Лазаря, который умер за четыре дня до появления Иисуса в Иерусалиме. В воскресенье - праздник Входа Господня в Иерусалим.

Питание в шестую неделю поста

Шестая неделя Великого поста является не такой строгой, как предыдущие, так как разрешаются некоторые послабления. В Лазареву субботу можно включить в рацион рыбную икру, а в Вербное воскресенье – блюда из рыбы.

22 апреля - сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

23 апреля - горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

24 апреля - сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

25 апреля - горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

26 апреля - сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

27 апреля (Лазарева суббота) - дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

28 апреля (Вербное воскресенье» – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что можно и нельзя делать в шестую неделю поста

На шестой неделе верующие читают Евангелие, молятся и посещают храмы. Это последняя неделя, когда рекомендуется вспомнить о покаянии. Церковь рекомендует больше внимания уделить родным и близким, а также избегать таких греховных поступков как брань, сквернословие, злопамятство.  

Как и ранее, под запретом находится пища животного происхождения – мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, сливочное масло.

Рекомендуется избегать шумных застолий, отказаться от посещения публичных мероприятий и светских развлечений.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь