Школьник из Кузбасса изобрёл прибор для слабовидящих
Устройство надевается на руку и помогает слепым ориентироваться в пространстве.
Восьмиклассник из кузбасского города Киселёвск Денис Кручинин разработал прибор Helping Hand, который по принципу эхолота помогает слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. Его нужно просто надеть на руку и он готов к работе. По словам школьника, над своим проектом он работает более года.
Я долго думал над тем, как можно помочь людям, которые полностью или частично лишены зрения. Как-то я зашёл в интернет и увидел, что уже были очки для слабовидящих, но у них была очень завышенная цена и я подумал, что можно сделать дешевле,
- рассказал Shot идею создания своего изобретения Денис.
По его словам, прибор работает на основе ультразвукового сигнала, посылая высокочастотную звуковую волну, которая отражается от объектов. За счёт этого можно вычислить расстояние до них. Если на расстоянии 35 сантиметров впереди появляется какой-то объект, прибор предупреждает об этом звуковым сигналом. У Helping Hand есть два режима работы: в помещении и на улице.
В приборе есть модуль GPS, который определяет местоположение человека, и слот для сим-карты и если владелец слишком долго не двигается, то браслет сам отправляет сигнал SOS на указанный номер. Несколько инвалидов по зрению испытали прототип прибора и оценили его удобство.
Денис планирует усовершенствовать свой прототип, под который можно будет написать мобильное приложение и существенно расширить его функционал, а потом “продвигать его в массы”.
Тем временем в Кузбассе собрались строить самую высокую в России аэротрубу.