Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трагедия на шахте в Кузбассе: Что известно к утру 27 ноября
Фото: Kemerovo Region Government/via Globallookpress.com/Globallookpress
Беда в Кузбассе

Трагедия на шахте в Кузбассе: Что известно к утру 27 ноября

Так, 46 шахтёров погибло в результате взрыва на шахте "Листвяжная". Также не вернулись 5 горноспасателей. Всего погиб 51 человек.

В четверг, 25 ноября, на шахте "Листвяжная" в Кузбассе произошла крупная авария, обернувшаяся огромной трагедией, бедой не только регионального, но и национального масштаба. В результате взрыва метана погибло 46 шахтёров, а позже ещё 5 горноспасателей, один чудом выжил.

Это самая крупная авария на шахтах в России по числу жертв за последние 11 лет. Так, в результате двух взрывов на шахте "Распадская" погиб 91 человек.

Что произошло

В 8 часов 51 минуту по местному времени на глубине 250 метров произошёл взрыв, привёдший к возгоранию. В это время в забое находились 285 рабочих, была объявлена эвакуация.

В течение дня поступала информация о погибших, их число росло от часа к часу. На какой-то момент этот ужасный счётчик остановился на отметке в 11 человек. Пропавшими числились 35 шахтёров. К сожалению, позже выяснится, что они тоже погибли.

Около 22 часов того же дня появились данные, что утрачена связь с одним из звеньев горноспасателей. Уже через час были обнаружены тела троих спасателей. По одной из версий, их накрыл второй взрыв, но официально местные власти это не подтверждают.

Лишь утром в пятницу, 26-го числа, власти сообщили, что основная причина трагедии на шахте "Листвяжная" - взрыв метановоздушной смеси. В любом случае окончательные выводы ещё предстоит сделать специальной комиссии. Ростехнадзор ведёт расследование этого ЧП.

В последние три дня недели, то есть с 26 по 28 ноября, в Кемеровской области объявлен траур. В эти дни отменяются любые развлекательные мероприятия и телепередачи такого характера, флаги будут приспущены.

Впрочем, новому мэру Прокопьевска ситуация, видимо, не показалась таковой. В день происшествия якобы состоялся банкет по поводу назначения Вячеслава Старченко. На это незамедлительно отреагировал губернатор Сергей Цивилёв.

Как написал он в своём Telegram-канале, пока вся страна вместе с Кузбассом с болью в сердце узнавала трагические подробности того, что произошло на шахте "Листвяжная", сотрудники администрации решили устроить банкет в честь мэра. Цивилёв отметил, что невозможно описать эту ситуацию какими-либо словами.

Впрочем, сам Старченко назвал появившееся в Сети видео, на котором якобы запечатлено торжество, фейком. По его словам, он намерен встретиться с губернатором и прояснить сложившуюся ситуацию.

"Банкета никакого не было, и меня не было", - заявил он "Известиям", добавив, что намерен обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы там разобрались.

Настоящее чудо

После того как утром 26 ноября власти Кузбасса подтвердили гибель 52 человек, произошло чудо. Одного из спасателей, которого уже оплакивали родные, друзья и коллеги, обнаружили живым. Состояние 51-летнего Александра Заковряшина медики оценили как тяжёлое и направили в реанимацию. Предварительно, у него диагностировали переохлаждение, отравление продуктами горения, обезвоживание и токсикоз первой степени. При этом сообщалось, что лёгкие серьёзно не пострадали.

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении шести горноспасателей орденом Мужества, пятеро из них награждены посмертно. В свою очередь областные власти представят к наградам тех шахтёров, которые сразу после взрыва помогали своим товарищам.

Действия СК, кого задержали

Через несколько часов после взрыва на шахте "Листвяжная" было возбуждено первое уголовное дело - по части 3 статьи 217 УК России (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). На тот момент о погибших ещё не было известно.

В ночь на 26 ноября стало известно о задержании руководства шахты (директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок). По версии следствия, указанные должностные лица допустили нарушение ряда требований промышленной безопасности, что стало причиной газодинамического явления, началось задымление вентиляционного штрека.

Вскоре следственные органы возбудили дело по части 3 статьи 293 УК России (халатность, повлёкшая по неосторожности смерть двух и более лиц), следователями были задержаны сотрудники Ростехнадзора. Речь идёт о главных государственных инспекторах Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергее Винокурове и Вячеславе Семыкине. Уже известно, что подписание актов о проверке штрека было выполнено без фактической проверки.

Фото: Kemerovo Region Government/via Globallookpress.com

Вечером 26 ноября Генпрокуратура России сообщила, что в Сибирском управлении Ростехнадзора начаты проверки. В тот же день, когда произошла ужасная трагедия на "Листвяжной", были инициированы проверки на всех шахтах и разрезах Кузбасса. Результаты дали о себе знать сразу же - было заведено 28 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушениями промбезопасности и охраны труда.

В общей сложности с начала проверки возбуждено уже 55 дел об административной ответственности и внесено четыре представления об устранении нарушений закона, сообщает "Царьград. Кузбасс".

Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль в своём телеграм-канале сообщил, что в 2021 году на "Листвяжной" провели 127 проверок, было выявлено более 900 нарушений, 9 раз работу шахты приостанавливали, а общая сумма штрафов составила более 4 миллионов рублей.

Почему эта сумма - "копейки" для владельцев шахты, можно прочитать в этом материале Царьграда.

Тела погибших смогут поднять на поверхность только после стабилизации ситуации на шахте, ведутся соответствующие работы. По примерным оценкам, на это уйдёт 2-3 дня.

Список всех погибших

Онлайн-трансляция

Также материалы о трагедии в Кузбассе можно отслеживать по этой ссылке.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Путин на совещании по "Листвяжной" потребовал от СК и Генпрокуратуры ответов Сколько получат родственники погибших на шахте "Листвяжная": Названы суммы компенсаций

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь