Трех инженеров шахты в Кузбассе обвинили в гибели горняков
Все три инженерно-технических работника предстанут перед судом за нарушение требований промышленной безопасности.
Три инженера шахты имени Тихова предстанут перед судом по обвинению в нарушении требований промышленной безопасности. Это нарушение повлекло за собой смерть трех человек.
Трагедия произошла 22 января 2021 года. 46-летний помощник начальника горнопроходческого участка, 33-летний помощник начальника участка аэрологической безопасности по противопожарной защите, 38-летний начальник смены производственной службы знали, что пласт выработки опасен по выбросам угля и газа. Однако в тот день они не провели необходимые мероприятия и допустили рабочих к выемке горной массы в этом забое.
В тот момент, когда в штреке находили 44 человека, произошел выброс угля и породы с повышенным газовыделением. Подняться на поверхность смог 41 человек, при этом один из них получил травмы. Еще три горняка оказались заблокированными в забое. Лишь спустя некоторое время спасателям удалось поднять их тела на поверхность.
Техническая экспертиза установила нарушения, допущенные во время проведения работ в забое. Со следствием обвиняемые не сотрудничали, вину не признали. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу,
- сообщает пресс-служба СУ СК РФ по кемеровской области.
Напомним, ранее «Царьград» сообщал о другом происшествии которое произошло на одном из угольных предприятий Ленинска-Кузнецкого. Здесь после обрушения металлической конструкции погиб начальник участка.
Вместе с тем бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев отметил, что собственники шахт вкладывают серьезные средства в безопасность угольных предприятий. Однако все их вложения и старания могут сойти на нет, если под землей оказываются люди с зависимостями – наркоманы, курильщики и алкоголики.