Ученые описали границу между миром живых и мертвых
В ходе научной работы было исследовано 126 курганных захоронений, находящихся в Юго-Восточной Прибалтике.
Анна Воробьева, исследователь из Института археологии РАН, провела анализ статистических данных о расположении архитектурных элементов в курганах эпохи поздней бронзы и раннего железа, чтобы определить границу между жизнью и смертью.
Результаты исследования указали на то, что северная часть древних сооружений ассоциировалась с «миром усопших», в то время как южная — с «миром живущих». В ходе научной работы было исследовано 126 курганных захоронений, находящихся в Юго-Восточной Прибалтике.
В 19 случаях обнаружены каменные кладки различных типов, не содержащие захоронений и расположенные в южной части. Часто они примыкали к погребальной камере.
Исследователи отмечают, что северная сторона курганов, как правило, лишена каких-либо дополнительных объектов. В единичных случаях были обнаружены признаки огня.
Вероятно, подобное разделение пространства обусловлено мировоззрением древних людей. Предположительно, это и есть разделение между «миром живых» и «миром мертвых», сообщает журнал «Родина».
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv