Учёные раскрыли связь между вспышками на Солнце и ускорением "корабля-кометы"
Эксперты считают, что негравитационное ускорение объекта вызвано ударами солнечной плазмы.
Учёные объяснили странное ускорение межзвездного "корабля" 3I/ATLAS активностью Солнца. Соответствующая информация появилась в Телеграм-канале Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.
По мнению специалистов, дополнительное негравитационное ускорение, зафиксированное у "корабля-кометы", может быть обусловлено воздействием плотных облаков солнечной плазмы, выброшенных звездой примерно за десять дней до прохождения объекта через перигелий.
Особое внимание учёные обратили на мощную вспышку класса X, зарегистрированную 22 октября на обратной стороне Солнца. Удар от связанного с ней коронального выброса, по расчётам, достиг 3I/ATLAS 24 октября — в момент, когда изменения в его движении стали наиболее заметными.
Хотя солнечный ветер в обычных условиях обладает слишком низкой плотностью, чтобы оказывать значимое кинетическое давление на космические тела, сильно разогретая и ускоренная плазма из корональных выбросов способна влиять на динамику кометных хвостов. По мнению исследователей, такие всплески могут временно изменять режимы испарения летучих веществ и выброса пыли с поверхности объекта.
Именно истечение газа и пыли создаёт реактивную тягу, которая и приводит к отклонению траектории комет от чисто гравитационного (баллистического) движения, характерного для астероидов. В случае с 3I/ATLAS этот эффект, усиленный внешним воздействием солнечной плазмы, мог проявиться особенно ярко.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv