Умирала в муках: полиция разыскивает отравителя собак в Кузбассе
Об инциденте с собакой стало известно благодаря неравнодушным очевидцам.
Юные жители поселка городского типа Краснобродский стали невольными свидетелями мучительной гибели собаки. Животное могло быть отравлено. Кто и зачем это сделал, сейчас выясняет полиция.
В соцсетях 24 сентября появилась видеозапись. На глазах десятка маленьких детей на асфальте в муках умирает собака. Дети плачут и умоляют взрослых сделать хоть что-нибудь, спасти пса. Очевидец, снимавшая происходящее на видео, эмоционально отреагировала на происходящее. Но, к сожалению, уже ничем не смогла помочь бившейся в агонии собаке.
Очевидцы также заявили, что это – не единственный случай смерти собак в Краснобродском. Они уверяют, что видели в городе белую «Ниву»: люди, сидевшие в машине, кормили собак колбасой, а потом собаки стали умирать.
Действительно, проблема бродячих собак есть в поселке, были случаи, когда собаки кусали людей. Отловом, стерилизацией, чипированием и выпуском собак в Краснобродском занимается новокузнецкая компания, которая победила в тендере. Кто мог отравить животное, мне неизвестно,
- прокомментировал ситуацию начальник МКУ «Управление жизнеобеспечения Краснобродского городского округа» Баешов Рустам Денисович.
А вот сотрудники полиции по факту отравления собаки проводят проверку. Стражи порядка отмечают, что на данный момент информация о массовой гибели животных не нашла подтверждения
В настоящее время полицейские выясняют все обстоятельства инцидента и устанавливают причину гибели животного. Появившаяся ранее в ряде СМИ информация о массовом отравлении собак, по предварительным данным, не находит своего подтверждения. Проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законодательством,
- сообщили в полиции. Тех же граждан, кто имеет информацию о случившемся или лицах, которые могут быть причастными к инциденту, просят позвонить по телефонам: 8-(38452)-2-83-67, 4-61-78, 02 или 102.
Комментарий психолога
Помогите ребенку пережить смерть
Как может отразиться ситуация на детях, которые невольно наблюдали за мучительной гибелью собаки? Об этом рассказала практикующий детский и взрослый психолог, гештальт-терапевт Лариса Шебаршова.
Безусловно, этот жизненный опыт был непростым для детей. С одной стороны, они столкнулись со смертью, а с другой – с чувством собственной беспомощности в этот момент. Чем могут помочь взрослые, чтобы сделать ситуацию менее травмирующей? Во-первых, помочь ребенку осознать свои чувства - спросить, что чувствует ребенок. Если ребенок в оцепенении и не может ответить, что с ним происходит, родители могут поделиться своими чувствами, рассказать, что бы они сами испытывали в такой ситуации. Чтобы ребенку было полегче пережить такую ситуацию - создайте вокруг него спокойную и уютную обстановку, укройте тёплым пледом, предложите тёплое питье, спросите, чего ему хочется. Возможно, ему захочется поговорить с вами, или наоборот, остаться в одиночестве. Дайте ему эту возможность, предупредив, что вы рядом.
И третий шаг – создайте алгоритм действий, как поступать, если произойдет подобная ситуация. Проговорите, к кому из взрослых может обратиться за помощью ребенок в подобной ситуации: кому позвонить, с кем поговорить. Это поможет ему избавиться от чувства беспомощности и незащищенности.
Отмечу, что ситуация, когда на глазах ребенка умирает собака, может травмировать его. Если у ребенка не будет возможности с кем-нибудь поговорить о случившемся, его переживания могут быть закапсулированы. Не исключено, что в будущем они могут проявиться, как недоверие к взрослым и к окружающему миру.